Когда сажать перец на рассаду в 2020

Когда сажать перец на рассаду в 2020

 

На улице все еще серо и уныло, до лета еще ох как далеко, а у тебя на подоконнике подрастает рассада перцев – первое торжество весны. Пусть еще метет метель, но эти яркие зеленые саженцы уже обещают — скоро лето, любимая дача, первый долгожданный урожай своих перцев, томатов и огурцов.
 
Перец теплолюбивая, капризная культура, ее всегда высевают раньше, чем томаты и огурцы. Поэтому первая рассада, растущая на подоконнике – это перец.

 

 
 
Сроки высадки перцев зависят от трех обстоятельств:
  • От региона;
  • От сорта, ранние сорта вызревают быстрее, поздние высаживают раньше, чтобы урожай успел созреть до осенних холодов;
  • По лунному календарю, на растущей луне семена лучше всходят и в последующем лучше развиваются, в новолуние, полнолуние и убывающей луне не рекомендуется высаживать семена.

Январь

Исходя из всей перечисленной информации, подходящими днями для посева перца будет 27-29. Эти даты подходят для южных регионов России, посев производится раннеспелых сортов, для получения скороспелого урожая в теплице.

Февраль, март

Для дачников Москвы и Подмосковья, а также средних регионов России и Урала даты для посадки раннеспелых и среднеспелых сортов выпадают на 1-3, 6-8, 24-29 февраля, в марте: 3-6, 26-30. Позднеспелые сорта в этих регионах лучше не высевать они могут не вызреть до осенних холодов.

Апрель

В суровых холодных регионах Сибири раннеспелые сорта перца можно вырастить в теплице. Сроки для посадки будут в апреле: 1,2, 24, 28, в начале мая: 5.

Май

В мае также могут высаживать перец на рассаду жители южных регионов для получения позднего урожая в теплице, подходящие даты :5, 25, 26.
Конечно же, жители южных регионов, не ограничены январем и маем для посева, исходя из срока вегетации растений, они могут высевать семена в течение всей весны, ориентируясь на лунный календарь.

 
 
Для получения здоровой рассады перца нельзя забывать и о подготовке семян. Семена перца прорастают за 8-12 дней, если через 20 дней они не взошли, лучше пересеять.
 
Чтобы семена лучше прорастали их необходимо предварительно замочить в теплой воде с марганцовкой. Высевать в заранее подготовленный грунт. Можно взять готовый из магазина или приготовить самостоятельно. Почвосмесь нужно обеззаразить, прокалив на огне. В подготовленную таким образом почву высевают семена и укрывают пленкой.
Соблюдая рекомендации лунного календаря, получим здоровую и крепкую рассаду и хороший урожай.