Когда и как убирать капусту кольраби с грядок, правила сбора и хранения

Из-за нежного и сочного вкуса капусту кольраби огородники с удовольствием выращивают на приусадебных участках. Ценность овощной культуры заключается в низкой калорийности, благодаря этому её используют для диетического питания. Однако чтобы насладиться вкусом качественного урожая стеблеплодов, огородникам необходимо соблюдать основные правила агротехники, своевременно собрать и правильно хранить овощную культуру. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда убирать капусту кольраби, сроки уборки и условия хранения.

капуста кольраби когда собирать

Сроки уборки

  • Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
  • Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
  • Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.

Капусту кольраби относят к скороспелым культурам. За сезон огородники получают два-три урожая. Первый и второй раз капусту собирают для хранения не массово, а выборочно, по мере созревания. Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г. При достижении диаметра стеблеплода 7-8 сантиметров можно приступать к уборке.

Если упустить момент овощ станет грубым и снаружи и внутри. В переросшем овоще отсутствует сочность, он будет жестким, волокнистым и малопригодным для употребления в пищу в сыром виде. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

Влажность не играет особой роли, однако уборка урожая в дождливую погоду значительно уменьшит срок хранения. Если в ночное время были небольшие заморозки, собирать урожай нужно во второй половине дня.

Полив почвы за день до сбора урожая значительно облегчит процесс вытаскивания кольраби.

Как убирать капусту кольраби

С 1 м² почвы при правильном уходе можно собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.

Первым шагом при уборке капусты кольраби является определение готовности для сбора урожая. Для этого нужно проверить размер головки кольраби: она должна быть достаточно большой, чтобы ее можно было использовать в приготовлении пищи.

Чтобы убрать капусту кольраби, нужно использовать острый нож или секатор. Нужно аккуратно отрезать стебель растения таким образом, чтобы сохранить интегритет головки кольраби. После этого следует удалить листья и другие части растения, которые не будут использоваться для приготовления пищи.

Следующим шагом является очистка самой головки кольраби. Сначала нужно удалить корни и другие грязные остатки, которые могут находиться на поверхности. Затем нужно удалить верхний слой кожи с помощью ножа или овощечистки.

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

созревшая кольраби

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

Собрать и заложить на хранение овощную культуру необходимо до наступления заморозков.

Для сохранения свежести урожая на длительный период рекомендуется следовать следующим правилам:

  • — После сбора плодов не нужно мыть, достаточно удалить остатки почвы.
  • — Для хранения выбирайте только сорта кольраби фиолетового окраса, такие как Виолетту, Гиганта и Деликатесную Голубую, они более подходят для этой цели.
  • — Храните плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
  • — Для длительного хранения выбирайте только здоровые экземпляры без трещин и плесени.
  • — Овощи можно хранить в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней при комнатной температуре.

Хранение в погребе

Если вы решили сохранить свою кольраби в погребе, есть несколько надежных способов:

  • — Уложите овощи в ящики или корзины и сверху присыпьте влажным песком или накройте полиэтиленом (неплотно).
  • — Сделайте на полу погреба колею из песка высотой 7-10 см и воткните кольраби корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
  • — Подвесьте плоды на проволоку, также соблюдая расстояние между ними.

При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.

Заморозка

Для максимально длительного хранения овощей рекомендуется следующий способ:

  • 1. Промойте кочаны перед использованием.
  • 2. Разрежьте их на дольки или натрите крупно, не рекомендуется хранить их целыми.
  • 3. Разложите подготовленные кольраби в пакеты и уберите в морозильник.

Также есть другой способ заморозки, который позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов:

  • 1. Режьте капусту на маленькие ломтики примерно 2 см.
  • 2. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде.
  • 3. После удаления жидкости разложите капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.

Рекомендуемая температура хранения составляет не менее -18°C. В замороженном виде капуста сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Хранение в холодильнике

Кольраби в холодильнике сохраняют свои свойства в течение месяца. Листья овоща следует удалить, оставив только черенки. На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений, иначе это ускорит порчу капусты.

Чтобы сохранить кочаны свежими, их заворачивают в бумагу или лучше во влажную ткань. Затем они помещаются в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно закрывать, чтобы избежать парникового эффекта, который может испортить капусту.

При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые свойства через 2-3 недели. К концу месяца кольраби становится вялым и жестким.

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»