5 причин горечи в огурцах

Огурец самый распространенный огородный плод, но иногда красивые на вид огурцы, становятся горькими. Попробуем выявить несколько причин появления горечи в этих плодах.

Хотелось бы сразу отметить, что причиной горечи в огурцах является высокое содержание кукурбитацина в плодах. Его концентрация в большей мере содержится в кожуре и зависит от мест выращивания огурцов. Во время консервации кукурбитацин разрушается, поэтому горькие огурцы смело можно закатывать в банки.

Если вы хотите избавиться от горечи в свежих огурцах, то достаточно лишь очистить его от кожуры. Но это вряд ли лучший выход из ситуации, ведь вы выращиваете эту культуру не ради того, чтобы потом срезать половину урожая.
Итак, попробуем найти причину возникновения горечи в плодах, что поможет вам снизить риск появления горьких огурцов на вашем огороде.

5 причин горечи в огурцах

Неправильный полив культуры

Огурец пришел к нам из тропического климата, со временем он привык к климату средней полосы, но все же требует хорошего ухода, чтобы получить хороший урожай. Эта культура не любит засуху, поэтому на полив следует уделить особое внимание.

Следует помнить, что чрезмерный полив также не благоприятно влияет на урожай.

Сразу хочется отметить, что огурцы не любят холодную воду и полив из шланга, так как таким методом поливы вы разрушаете почву, из-за чего корни растения выходят наружу. Ввиду этого образуется нехватки влаги и питательных веществ, что способствует увеличению кукурбитацина в плодах.

Совет: Важно поддерживать одинаковый уровень влаги в почве. Частота и количество полива зависит от почвы на вашем огороде. Если земля песчаная, то требуется ежедневный умеренный полив.

Для тех, у кого нет возможности ежедневно поливать растения можно использовать метод мульчирования. Например, использовать солому или сорняки, чтобы накрыть ими почву, благодаря чему влага не будет испаряться слишком быстро.

Для полива огурцов надо использовать только теплую воду, которая успела прогреться на солнце. Если вода подходит по всем требованиям, то не будет лишним полить также листья растения, ведь они тоже любят воду.

Подкормка растений

Многие пренебрегают подкормкой питательными веществами огурцов, но это также может стать причиной горечи плодов, а также огурцы могут иметь неправильную форму или закручиваться. Не стоит жалеть питательной подкормки для огурцов, ведь это залог хорошего и вкусного урожая.

Надо быть предельно внимательным, чтобы не перекормить растения. Ведь излишнее потребление азотных минералов может привести к ухудшению плодов.

Совет:Лучше записать схему подкормки питательными веществами и не превышать допустимого расхода.

  • 1-й прикорм, когда появилось 2-3 листа, применяют раствор мочевины, калийной соли и суперфорсфата по 10гр каждого вещества на 10 литров теплой воды.
  • 2-й прикорм, как только начали зацветать завязи, тем же раствором. Также можно использовать сброженную траву (1:10) со стаканом золы на 10 литров воды. В этот период будет не лишним дать дополнительное питание корням растения, для этого можно использовать борную кислоту в расчете 10 грамм на 10 литров воды. Это способствует образованию новых завязей.
  • 3-й прикорм производится во время появления первых плодов. Используется пол литра кашеобразного коровяка и 1 ст. ложка минерального препарата, разведенное на 10 литров воды.
  • 4-й прикорм увеличит период плодоношения растения. Здесь потребуется перегной сена или сброженная трава ( 1:5 ) на 10 литров воды, добавив 1 стакан золы и 1 ст. ложку пищевой соды.
    Корневые подкормки проводятся на увлажненную почву в вечернее время. Также опрыскивание листов необходимо проводить вечером, чтобы листья не сгорели на солнце.

Качество и количество освещенности растения

Огурцы предпочитают яркий солнечный свет, главное, чтобы он был рассеянным, чтобы листва не сгорела. Прямое попадание солнца на растение противопоказано, так как это способствует выработку кукурбитацина. Бывает так, что на одном кусте появляются горькие и вкусные огурцы, это может быть связано с тем, что какие-то плоды находились на солнце, а другие в тени листвы. Если какие-то плоды находятся в постоянной тени, то они также могут начать горчить.

Совет: Уже с момента посадки растений следует задуматься как будут расти огурцы. Ряд должен быть с интервалом 20-30 сантиметров, а между рядами лучше оставить 45 сантиметров. Побеги не должны превышать 2 метров, для этого своевременно надо обрезать растение.

Лучшее место для рассады огурцов – это теплица из поликарбоната, так как стеклянные парники пропускают прямой солнечный свет. Если вы видите, что в теплицу с какой-либо стороны попадают прямые солнечные лучи, то можно завесить эту сторону светлой тканью, либо заранее посадить с этой стороны кукурузу или подсолнечник, чтобы избежать яркого света.

Постоянство и покой

5 причин горечи в огурцах

Огурец-растение нежное и любящее покой, поэтому оно бурно реагирует на любые стрессовые ситуации. Например, резкая смена погодных условий, перемена температуры, ветер или сильные дождливые дни, небрежная подвязка растения. В таких ситуациях огурец сразу наливается горечью. Собирать урожай надо аккуратно, чтобы не повредить растение.

Совет: Предугадать природные явления невозможно, поэтому в большинстве случаев огурца рассаживают в теплицы, где они чувствуют себя комфортно.

Особенности сортов

Появление кукурбитацина является генетической наследственностью любых огурцов, а количество зависит от ухода за данной культурой. Каждый сорт реагирует на изменения по-разному. Например, натуральные сорта, типа «Нежинского», «Муромского или «Родничок» наиболее резко реагируют на стрессовые ситуации, а селекционные культуры уже имеют адаптивные свойства, которые помогают пережить стресс более мягко и дают более хороший урожай.

Совет: Вам стоит пробовать рассаживать разные виды культур и выбирать наиболее подходящий для вас. Наиболее устойчивые к резкой смене погоды являются сорта «Кураж», «Герасим», «Китайский» или «Зятек». Урожай современных гибридных сортов меньше дают горькие плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: