Продуктивность растений огурца

Все огурцы резко различаются между собой по морфобиологическим показателям, если даже семена брали из одного плода. В природе не существует идентичных особей. Посев следует рассматривать как разнородное сообщество, если даже оно состоит из одного сорта.

В опытах индивидуальная продуктивность одного и того же сорта колебалась от 0,6 до 30 кг. Как сделать, чтобы в теплицу попали только высокопродуктивные, а низкопродуктивные были выбракованы еще в семенах или в рассаде. Опыты показывают, что у многих высокоурожайных огурцов больше вес семян, скорость их прорастания, диаметр и длина подсемядольного колена, ассимиляционная поверхность, общая степень развития, вес сырой, сухой массы и ширина второго листа, вязкость протоплазмы и меньше длина семени, концентрация клеточного сока, длина второго листа, обезвоживание, чем у низкоурожайных.

Низкопродуктивные растения характеризуются в начальный период своего развития меньшей скоростью прорастания проростка, меньшей длиной и диаметром подсемядольного колена, несколько меньшим числом листьев в рассаде, большей длиной второго листа. Ассимиляционная поверхность низкопродуктивных растений меньше, чем у высокопродуктивных.

Продуктивность растений огурца

Слабое развитие огурца в рассаде характерно для значительной части малоурожайных растений. Обезвоживание, концентрация клеточного сока у низкопродуктивных особей имеют больше значения, чем у высокопродуктивных.

Замечено, что из растений с уродливыми семядолями вырастают до 88% малоурожайных особей.

Первый уродливый лист, появившийся раньше настоящих у других особей, является сигнальным признаком низкоурожайного растения. Супротивное расположение первых настоящих листьев, одновременно образующихся, — тоже один из признаков ранней диагностики малопродуктивного растения. В опыте 97% таких растений были малопродуктивными.

Анализ перед началом плодоношения показал, что у гибрида Грибовский-2 делятся на три типа: чисто женские, смешанные и с преобладанием мужских цветков. Индивидуальная продуктивность их в конце вегетации практически одинаковая. Растения женского типа в ювенильный период различались по степени развития.

Замечено, что у растений с максимальной степенью развития индивидуальная продуктивность выше на 28%. Поэтому слаборазвитые целесообразно заменять. Это, видимо, не гибридные, а самоопыленного материнского сорта. Методы ранней диагностики позволят избавиться в агрофитоценозах от малопродуктивных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: