Система питания огурца

В настоящее время широко распространена система дробного внесения удобрений с применением подкормок. Одни ученые рекомендуют в подкормках использовать минеральные и органоминеральные в чередовании через каждые семь-десять дней, другие — устанавливать очередность и состав подкормок на основании анализа клеточного сока, а третья — агрохимического анализа почвы.

Система дробного внесения возникла на грунтах, основным компонентом которых была огородная или дерновая земля. Применение торфяных субстратов позволило перейти на систему одноразового внесения удобрений, то есть создать запас питательных веществ в поглощающем комплексе для постепенного расходования их растением по мере необходимости.

Исследования показали, что при одноразовом внесении удобрений урожай такой же, как и при подкормках.

Правда, в последнем случае уродливых плодов больше на 20%, видимо, вследствие систематического изменения концентрации почвенного раствора. Дробное внесение со второй половины вегетации по сравнению с одноразовым перед посадкой рассады увеличивает зольность торфяного грунта на 10,7— 30,4%, содержание нитратов в нем на 31,8—44,1, аммиачного азота на 12,7—64,9, подвижного фосфора на 7,6—9,5, обменного калия на 36,6—57,1%. Общая численность почвенной микрофлоры не изменяется, а соотношение видового состава грибов становится иным: увеличивается численность гриба фузариум в два-семь раз.

Изучение различных доз и соотношений при одноразовом внесении показало, что по сравнению с контролем они ускоряли налив зеленцов на три-семь дней и повышали ранний и общий урожай на 6,4—20,6%. В опыте от азота прибавка составила 1000 г, от фосфора — 250, от калия — 540 г с квадратного метра в расчете на 100 г действующего вещества удобрений. От удобрений изменяется биохимический состав плодов. В них было 6,61 — 8,59 мг% аскорбиновой кислоты, 1,31 — 1,63% сахаров, 3,23 — 4,25 — сухого вещества, 2,41-3,69 — азота, 1,71—2,71 — окиси фосфора и 3,54—7,00% окиси калия.

Система питания огурца

При одноразовом внесении в плодах меньше нитратного азота почти в два раза. Затраты на удобрения незначительны. Они составляли 0,10—0,54% от общих затрат на выращивание огурца. С повышением доз удобрений возрастала прибыль, и снижалась себестоимость продукции. При высокой дозе азота (340 г на кубический метр торфа) получен урожай на 12% ниже контроля.

В результате прибыль возрастала на 12,8% выше варианта без удобрений. Затраты труда снизились на 20% по сравнению с контролем без удобрений. Удобрения, применяемые в защищенном грунте, имеют высокую окупаемость. На каждые 100 г азота, внесенного на кубический метр торфа, получено дополнительно 1000 г огурца с квадратного метра, на 100 г фосфора соответственно 250 г.

Значит, при выращивании огурца на торфе в теплице наиболее окупаемым является азот. Экономический анализ полученных данных свидетельствует о наиболее эффективном использовании при одноразовой системе на один кубический метр, в зависимости от уровня возможной урожайности.

Удобрения в грунт надо вносить за две недели до посадки с учетом содержания в них подвижных питательных веществ. При расчете доз разницу (мг на 100 г абсолютно сухого грунта) необходимо умножить на следующие коэффициенты: для аммиачной селитры — 0,75, двойного суперфосфата — 0,85, сернокислого калия — 0,48, калийной селитры — 0,54. Исследованиями установлено, что коэффициенты использования удобрений в торфяном грунте невысокие: для азота — 69%, фосфора — 9 и калия —53%.

Особенно низок коэффициент усвоения фосфора. Это является обоснованием к высоким дозам суперфосфата, которые рекомендованы в технологии. Следует заметить, что суперфосфат вносится один раз в два-три года в зависимости от выноса с урожаем, а остальные удобрения — ежегодно. Чтобы узнать реакцию сортов на минеральное питание, провели опыт.

Взяли шесть сортов — Грибовский-2, Сюрприз-66, Майский, Тепличный-65, Первенец, Ветерок — и вносили минимальную, среднюю и высокую дозы. Оказалось, что слабо- и среднерослые сорта (например, Майский) наиболее высокий урожай (24 кг/м2) дают при внесении из расчета на квадратный метр граммов действующего вещества, а сильнорослые (Сюрприз-66, Грибовский-2, Тепличный-65, Ветерок, Первенец) — при 40—42 кг/м2. Из полученных данных следует, что их надо вносить с учетом планируемой урожайности и исходя из возможностей сорта. Если сорта интенсивного типа (Московский Тепличный, Манул), то удобрения вносят из расчета урожая 30—40 кг с квадратного метра по системе, рекомендованной для гибрида Грибовский-2.

Система питания огурца

Под менее продуктивные сорта (Майский, Неросимый-40, BIIP-517) удобрения вносят из расчета урожая 22—25 кг, то есть в два с половиной-три раза меньше. Микроэлементы целесообразно применять после поделки гряд из расчета на один квадратный метр: 5 г сернокислой меди, по 1 г борной кислоты, сернокислого марганца, сернокислого цинка и молибденовокислого аммония.

Вместо меди сернокислой и бора можно использовать новые комплексные бормедные удобрения по 5 г на квадратный метр. Магниевое удобрение можно вносить одновременно с микроэлементами из расчета 10 г на квадратный метр. Перед применением определенные дозы удобрений надо смешать с небольшим количеством грунта и равномерно разбросать по поверхности, а затем заделать на глубину 10—15 см.

Жидкие органические удобрения (коровяк, куриный помет) не повышают урожай, а в некоторых случаях даже снижают его. При этом увеличивается заболевание растений корневыми гнилями. Внекорневые подкормки минеральными удобрениями в начальный период развития через семьдесят дней после посадки рассады повышают ранний и общий урожай.

Наибольший эффект обеспечивает внекорневая подкормка мочевиной из расчета 10 г на 10 л воды, при расходе на 1000 квадратных метров 0,3 м3 раствора. В более поздние периоды развития внекорневые подкормки при нормальной работе корневых систем неэффективны. При повреждении корней нематодой или частично корневыми гнилями целесообразны внекорневые подкормки малыми концентрациями по 5 г удобрений на 10 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: