Пекинская капуста, или как ее называют на исконной родине, петсай — это овощная культура, способная заменить белокочанную родственницу и салат одновременно. Основные полезные компоненты содержатся в нижней части плода (в белых стеблях), верхние же листья хорошо заменяют салат, не зря этот вид ее называют салатной. Дополнительным плюсом петсай является то, что в отличие от латука, она способна сохранять все полезные свойства в течение зимы. О том как хранить пекинскую капусту мы поговорим в статье.
Выбор сорта
Не так давно этот вид растения считался редким и стоил не малых денег. На сегодняшний день выведено множество сортов, пригодных к выращиванию в России.
Для длительного хранения овощеводы обычно выбирают сорта крупных и средних размеров, отдавая предпочтение «ворожее», «кудеснице», «княжне». Они спеют позже. Виды с более мелкими кочанами, такие как «оранжевый мандарин», хоть и созревают очень быстро, но до зимы не дотянут, их лучше съедать сразу.
Что касается западных гибридов, они непригодны для выращивания в холодных климатических зонах нашей страны, поэтому останавливать свой выбор на них не следует. Наиболее подходят отечественные варианты с плотными и упругими капустными плодами.
Основные правила
Перечислим некоторые основные правила сбережения капусты:
- Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
- Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
- Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
- Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
- Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
- Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.
Соблюдая эти правила, можно продлить срок хранения на 3 и более месяцев, при условии полной заморозки. Если не замораживать продукт, но правила вам соблюсти удастся, храниться она будет до 3 месяцев.
Оптимальные условия и сроки
Температура и влажность — два основных фактора, влияющие на сроки хранения любого продукта. Оптимальный уровень влажности для пекинской капусты — 98%. Что касается температуры, здесь вариантов больше. Перечислим некоторые из них:
- Если температура воздуха поднимается выше +4 градусов, кочан прорастет, то есть сроки его хранения уменьшаются до минимума;
- От 10 до 15 суток капустный лист храниться при соблюдении температурного режима от +3 до -3 градусов по Цельсию;
- При температуре от 0 до +2 ее жизнь увеличивается до трех месяцев;
- При постоянной заморозке капуста храниться максимально долго, более 3-х месяцев.
Способы сбережения
Основных способов сбережения китайского салата четыре:
- В свежем виде в холодильнике, при оптимальных условиях, описанных выше.
- В сушеном виде, обрабатывая на специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
- В квашеном виде, по рецептам закваски, которые в большом количестве можно найти в Интернете.
- В замороженном виде в морозильной камере, обработав перед этим несколько минут в кипятке.
Вот и все основные секреты хранения данного растения. Не забывайте, что по своим полезным свойствам она не уступает другим видам овощей, а среди прочих капустных растений является самой сочной. Не стоит ею пренебрегать, салаты и бутерброды с такой капустой необычайно вкусные, не зря в Китае, Японии и Кореи ее так ценят.