Выращивание пекинской капусты от посадки семян, до уборки и хранения урожая

Пекинская капуста представляет собой капусту-салат. Ее удлиненные кочаны не имеют капустного вкуса, к которому мы все привыкли. Листья у нее очень нежные и напоминают листья салата и по виду, и по вкусу. Пекинская капуста пользуется небывалой популярностью среди огородников. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая купирует воспаления, нормализует давление и повышает иммунитет. Употребляя ее в пищу в сыром, вареном или тушеном виде можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Ее листья имеют приятный вкус, они нежные и сочные, а потому в салате пекинской капусте нет равных! Вырастить эту овощную культуру не составит большого труда, труднее уберечь ее от всевозможных вредителей.

Согласитесь, посаженное и выращенное своими руками всегда лучше покупного. Раньше Петсай была редкостью, но сейчас ее высаживают и в России, благодаря этому дефицита в ней нет. Но речь в этой статье пойдет не об этом, мы постараемся разобраться как посадить пекинку и ухаживать за ней.

Пекинская капуста представляет из себя капусту-салат. Ее удлинненые кочаны не имеют капустного вкуса, к которому мы все привыкли. Листья у нее очень нежные и напоминают листья салата и по виду, и по вкусу. Но речь в этой статье пойдет не об этом, мы постараемся разобраться как посадить пекинскую капусту и ухаживать за ней. Посадка пекинской капусты Согласитесь, посаженное и выращенное своими руками всегда лучше покупного. Раньше Петсай была редкостью, но сейчас ее высаживают и в России, благодаря этому дефицита в ней нет. В средней полосе лучше всего сажать данный овощ методом рассады. Для нее нужно в начале апреля высадить семена дома. Все делается также как и для обычной капусты. Рыхление, умеренный полив и не высокая температура, примерно +15 градусов. Для увеличения всхожести используются любые комплексы удобрений, имеющихся на рынке. Когда у рассады появляются 3-4 листочка, ее пересаживают в открытый грунт. Важно: Посадку оптимально проводить в начале мая, хотя нужно смотреть по погоде. Бывает и в мае снег! В холодную погоду лучше не высаживать, это может привести к стрелкованию. Если вы будете растить данный овощ для хранения, то можно посадить ее прямо в грунт в конце июня. При посадке нужно оставлять между растениями 35-40 сантиметров, это сможет предотвратить цветушность и стрелкование растения. Почва для посадки пекинской капусты Данная культура любит плодородные, легкие почвы, имеющие в своем составе достаточно перегноя. При посадке учитывается и то что овощу нужен свет, если не нужны цветоносы нужно садить в том месте где достаточное освещение около 12 часов. Если световой день более 12 часов, то у вас будет много семян, но не будет хорошего плода. Температура произрастания должна составлять +16-20 градусов. Обратите внимание: Практически все сорта пекинской капусты имеют короткий период вызревания, около 60 дней. Исходя из этого выбирайте когда ее сажать и когда хотите получить урожай. Уход за пекинской капустой Уход за данным овощем не составляет больших трудов, и заключается в следующих процедурах: Полив и рыхление. Межрядное рыхление обеспечивает поступление кислорода к корню, что способствует обменным процессам растения. Также способствует проникновению влаги при поливке, полив производиться так же как и у обычной капусты. Не нужно делать из земли болото, вода не должна застаиваться. Прореживание всходов. Данный момент актуален при посадке семенами в грунт. В сезон прореживают два раза, когда появилось два листка оставляют 7 см между растениями а после того как рассада подрастет, дней через десять, делают интервал в 20-40 сантиметров. Обработка от вредителей. Наиболее эффективна обыкновенная зола. Основными вредителями данной культуры являются капустные блохи и мухи. Для борьбы с мухой отгребается почва от стебля, а туда присыпается земля из междурядий. Таким образом можно с почвой убрать отложенные яйца мух. Уборка урожая Существуют два варианта посадки: На зелень. При таком варианте листья обрезают при высоте их в 10 сантиметров. На кочаны. Для этого ждут когда листья сомкнуться в верху. Если после высадки прошло больше двух месяцев, можно смело срезать кочаны, больше они не вырастут. В среднем кочан весит 1,2 кг, хотя может у вас вырастут и гораздо больше, кто его знает. К примеру с одной сотки можно собрать 350 килограмм этой культуры. Хранят кочан не более трех месяцев, поэтому не запасайте на всю зиму, ешьте пока она полезна и вкусна. Сорта пекинской капусты У данной кольтуры множество сортов, но мы рассмотрим основные. Для начала рассмотрим кочанные сорта. Наиболее популярными из них считаются Бокал, Астен, Кудесница, Ворожея, Маноко, Ча-Ча и Ника. Они все устойчивы к цветоносам, обладают сочностью и нежностью. Различаются только лишь формой кочанов и то не значительно. Вот к примеру Астен: Ворожея: У листовых сортов популярен сорт Хибинский. Он может сажаться как в теплице так и на открытом грунте, вот собственно и она: Используют листовую капусту также как и обычный салат.

Сроки посадки на рассаду

Чтобы растение не дало стрелок её садят в определённое время. Лучшее время – это весна, середина апреля или на крайний случай середина лета. Пекинская капуста скороспелый овощ, но на сорта все же подразделяется. Это — ранний, средний и поздний.

Срок созревания этой капусты от 40 до 80 дней. Выращивать её можно и семенами и рассадой. Просто рассадный способ считают более надёжным. Как уже говорилось садить её можно два раза – в конце марта и в конце июня.

Для выращивания пекинской капусты можно использовать два способа:

  • рассадой;
  • семенами сразу в открытый грунт.

Перед выбором срока посадки семенами на рассаду нужно определить:

  • Время пересадки в грядку. Если первый урожай требуется собрать летом, то без использования рассады не обойтись. Если капуста нужна для осенне-зимнего периода, то лучше всего сеять семена в июле сразу в грунт;
  • Определиться с сортом. От этого тоже зависят сроки посадки на рассаду;
  • Сеять надо так, чтобы к периоду пересадки всходы успели полностью сформироваться. Корни должны быть крепкими, а количество первых листиков – 4-5;
  • Также имеет значение и климат региона. В северных регионах нужно высаживать сорта с коротким периодом цветения.

Выращивание пекинской капусты от посадки семян, до уборки и хранения урожая

Какие бывают сорта пекинской капусты

Перед посадкой важно определиться с сортом пекинской капусты. Все производители семян на упаковках пишут информацию про сроки посева, особенности сорта и периода созревания. Так все сорта разделяются на основные группы:

  • Раннеспелые – длительность вегетационного периода составляет 40-50 дней с момента высадки;
  • Среднеспелые – используют уже через 2-2,5 месяца после высадки;
  • Позднеспелые – после пересадки в открытый грунт вызревают через 2,5-3 месяца.

Последние два вида оптимальны для длительного хранения. Учитывая выше перечисленные параметры и климатические условия региона, можно правильно высчитать лучшее время для посадки.

Выращивание пекинской капусты от посадки семян, до уборки и хранения урожая

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Как уже было сказано, что посадка пекинской капусты может быть выполнена рассадой и без рассадным способом. Данная культура холодостойкая её семена могут прорасти уже при температуре +4°, но развитие и рост начнётся только при достижении +20°. При более высокой температуре и длительном световом дне, растение идёт в цвет.

Взяв во внимание эти условия, рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, который даёт возможность получить урожай через 3,5-4 недели, после пересадки рассады в грунт.

Семена на рассаду сеют за месяц до пересадки в грунт. Для раннего урожая это будет конец марта — начало апреля, для зимнего хранения в конце июня.

Посадка пекинки на рассаду

В средней полосе лучше всего сажать данный овощ методом рассады. Для этого нужно в начале апреля высадить семена дома. Все делается также как и для обычной капусты. Рыхление, умеренный полив и не высокая температура, примерно +15 градусов. Для увеличения всхожести используются любые комплексы удобрений, имеющиеся на рынке. Когда у рассады появляются 3-4 листочка, ее пересаживают в открытый грунт.

Прочитайте так же:  Выращивание пекинской капусты в теплице, особенности и советы профессионалов

Для посадки используют рыхлый грунт, например из кокосового субстрата и одной части перегноя. Высаживать семена лучше всего в отдельные стаканчики, потому как эта культура плохо переносит пикировку. Семена в грунт заглубляют на полтора сантиметра и убирают в тёплое тёмное место, до прорастания семян.

После появления всходов посевы выносят на свет. Температура в это время поддерживается на уровне +7- 8°, лучше всего держать на застекленном балконе.

Как посадить пекинскую капусту

Посадку оптимально проводить в начале мая, хотя нужно смотреть по погоде. Бывает и в мае снег! В холодную погоду лучше не высаживать, это может привести к стрелкованию.

рассада пекинской капусты в грунте

Если вы будете выращивать данный овощ для хранения, то можно посадить ее прямо в грунт в конце июня. При посадке нужно оставлять между растениями 35-40 сантиметров, это сможет предотвратить цветушность и стрелкование растения.

Уход за рассадой

Полив рассады производится тёплой, отстоянной водой по мере необходимости, после высыхания верхнего слоя. После полива, грунт обязательно рыхлится.

После появления двух, трёх настоящих листочков, в стаканчиках оставляют по одному самому крепкому саженцу. Чтобы не травмировать корень соседнего ростка, их просто отщипывают.

Пикировка пекинской капусты

Так как пекинская капуста плохо переносит пикировку, то рассаду нельзя сажать в общую посуду, а использовать нужно отдельные торфяные горшочки. Таким образом рассада будет пересажена в открытый грунт без повреждения.

Высадка рассады

Высадка рассады производится не раньше 30 апреля. Так как рассада тяжело переносит пересадку, то окучивать нужно не раньше чем через 21 день после высадки. Основные правила высадки:

  1. Сажают молодые ростки в грунт, когда сформировано 3 листочка
  2. Плотность посадки должна составлять 10-12 растений на квадратный метр

Пекинка – скороспелый овощ, и раннеспелые сорта могут давать 2-3 урожая. Скорость их вызревания 45-55 суток.

Почва для посадки пекинском  капусты

Данная культура любит плодородные, легкие почвы, имеющие в своем составе достаточно перегноя. При посадке учитывается и то что овощу нужен свет, если не нужны цветоносы нужно садить в том месте где достаточное освещение около 12 часов. Если световой день более 12 часов, то у вас будет много семян, но не будет хорошего плода. Температура произрастания должна составлять +16-20 градусов.

Пекинская капуста

Практически все сорта пекинки имеют короткий период вызревания, около 60 дней. Исходя из этого выбирайте когда ее сажать и когда хотите получить урожай.

Посев семенами в грунт

При безрассадном способе выращивания, семена высаживаются сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается с внесением компоста или перегноя, в расчете 4 кг перегноя на квадратный метр. После выравнивания на грядке делают разметку, между рядами 500 мм — между семечками не меньше 100 мм. В размеченных местах делают ямки в которые засыпают соду перемешанную с перцем, это нужно для отпугивания насекомых обитающих в грунте. В каждую лунку кладут по 2-3 семечки и присыпают слегка землей. Сверху на место посадки одевают обрезанную пластиковую бутылку. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Бутылку не убирают до формирования 2-3 листиков.
  2. Поливают через горлышко.
  3. Если в ночное время холодно, с вечера закрывают крышку.

Время посадки в открытый грунт, зависит от региона. Весной определенного срока нет, это зависит от отогрева грунта, среднесуточного температурного режима. Идеальные сроки – 1-15 июня.

Уход за пекинской капустой

Культура любит много света, но и прохладу. Наилучшая температура для неё 15 – 20 градусов. Если температура будет меньше, то растения поблекнет. А если больше 25 будет гореть и желтеть. Высаживать ее желательно на те грядки, где в прошлом году росли – чеснок, картофель, лук. Сорняки очень быстро заглушают капусту. Поэтому пропалывать их нужно постоянно.

Уход за данным овощем не составляет больших трудов, и заключается в следующих процедурах:

  1. Полив и рыхление. Полив должен быть обильным и только тёплой водой. Поливаем 1 раз в неделю. Подкормку делаем исходя из сроков посадки. Посаженную весной капусту подкармливаем 3 раза, а летом 2 раза. Удобрения вносим не только поливом, но и опрыскиваем сами кусты. Для одного кустика берём 1 литр подкормки. Межрядное рыхление обеспечивает поступление кислорода к корню, что способствует обменным процессам растения. Также способствует проникновению влаги при поливке, полив производится также, как и у обычной капусты. Не нужно делать из земли болото, вода не должна застаиваться.
  2. Прореживание всходов. Данный момент актуален при посадке семенами в грунт. В сезон прореживают два раза, когда появилось два листка оставляют 7 см между растениями а после того как рассада подрастет, дней через десять, делают интервал в 20-40 сантиметров.
  3. Обработка от вредителей. Наиболее эффективна обыкновенная зола. Основными вредителями данной культуры являются капустные блохи и мухи. Для борьбы с мухой отгребается почва от стебля, а туда присыпается земля из междурядий. Таким образом можно с почвой убрать отложенные яйца мух.

Ухаживать  следует также как и за обычной белокочанной. Поливать, рыхлить землю, прореживать всходы и обрабатывать от вредителей.

Это растение очень не привередливо в выращивании. Ещё она морозоустойчива. Поэтому уборку урожая можно делать даже в октябре. Но учитываем то, что для хранения на зиму, капусту нужно садить летом.

Прочитайте так же:  Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Защита от вредителей

К частым вредителям пекинской капусты относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. тлю;
  3. слизней;
  4. крестоцветных клопов.

Для борьбы с вредителями можно посыпать посадки специальной смесью из золы, соли, сухой горчицы и острого красного перца. Листья лопуха, выложенные в междурядья, помогают эффективно избавиться от слизней. Слизни собираются под ними, а затем уничтожаются вручную.

В качестве профилактических мер по предупреждению появления вредителей рекомендуют проводить своевременное рыхление грунта, прополку. От поражений крестоцветной блошкой необходимо:

  1. своевременно высаживать культуры в грунт;
  2. укрывать ранние посевы пленкой;
  3. мульчировать капусту геотекстилем;
  4. присыпать грунт древесной золой;
  5. проводить смешанные посадки с картофелем, огурцами, томатами, которые отпугнут насекомых.

От капустной тли посадки рекомендуют обезопасить, хорошо убирая участок после сбора овощей, высевая рядом с пекинской капустой морковь, укроп, опрыскивая культуры отваром из табака или луковым соком.

Отпугнуть слизней можно, обрабатывая культуры смесью, в состав которой входят: древесная зола, сухая горчица, красный перец, соль (поваренная).

Заболевания пекинской капусты

Пекинская капуста может быть подвергнута поражению распространенными заболеваниями, которые можно предотвратить, а именно:

  1. Листовой пятнистостью. Для профилактики семена на рассаду прогревают 20 минут в теплой воде, затем охлаждают и просушивают. Перед посевами тщательно убирают грядки.
  2. Мучнистой росой (настоящей и ложной). Для предотвращения заболевания перед посадками прогревают семена, используя теплую воду, охлаждают, просушивают. При обнаружении серого пятнистого налета (ложной мучнистой росы) на рассаде, культуры опыляют древесной золой либо измельченной серой, процедуру проводят повторно через 7 дней. От настоящей мучнистой росы применяют биопрепарат «Бактофит» или средства, содержащие серу.
  3. Бактериальной мокрой гнилью. Предупредить заболевание можно препаратом «Бинорам», опрыскивая им культуры. Заранее можно поливать им лунки перед посадками. Другой вариант профилактики – обработка корней рассады средством «Фитофламин», придерживаясь инструкции.
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики важно грамотно ухаживать за саженцами, предотвратить чрезмерные поливы, обеспечить хорошую вентиляцию, правильный температурный режим. Зараженные экземпляры сразу удаляют, всходы обрабатывают раствором марганцовки, затем делают перерыв в поливах в течение недели. Для профилактики рекомендуют применять препараты: «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофин», «Фитофлавин-300».
  5. Краевым ожогом – недостатком кальция в пекинской капусте. Чтобы предотвратить появление болезни в лунку перед посадками добавляют толченый мел, можно использовать препараты, содержащие кальций.
  6. Точечным некрозом. Темные пятна на листьях и черешках могут возникать из-за переизбытка азота и фосфора на участке. В грунт перед посевами советуют вносить известь, в период роста овощей делать калийные подкормки.
  7. Сосудистым бактериозом, который проявляется в пожелтении поверхностных слоев и почернении жилок в результате излишнего орошения. Профилактические меры – прогревание семян в теплой воде с дальнейшим охлаждением и просушиванием перед посадками. Эффективно применение таких средств, как: «Триходермин», «Планриз».

Как получить наилучший урожай

Эта культура любит свет и влагу. Некоторые овощеводы используют укрытие капусты нетканым полотном. Делается это для того, чтоб защитить от перепада температуры, от попадания сильных солнечных лучей в жаркую погоду, защита от излишка влаги в дождливое время года. А ещё защитит от вредителей, которые очень любят этот сорт. Соответственно вам понадобится подкормка.

Через 15 дней после посадки подкармливаем коровяком (10/1). Подкармливаем 2 – 3 раза за лето. Для лучшей завязки кочанов опрыскиваем борной кислотой ( 2 гр. на 10 литров). Вредители очень любят это растение, поэтому, укрывши её полотном, мы не даём им подобраться к растениям. Если садить эту культуру рядом с помидорами мы тоже дадим ей своеобразную защиту от вредителей.

Прочитайте так же:  Что вредит пекинской капусте

Перед посадкой можете посыпать грядки не большим количеством золы. Золу всякие букашки не переносят. Ещё растение очень любят слизни. Тут можете пробовать всё, что у вас под рукой. Обсыпать сухой горчицей с красным перцем в равных пропорциях. Золой с солью ( 1 литр золы на 0,5 стакана соли). Уйдут слизни не сразу, но бороться нужно до конца. Ведь вы хотите получить хороший урожай. Также периодически убирайте вредителей вручную (тех, кого видно).

Уборка урожая

Существуют два варианта посадки:

  1. На зелень. При таком варианте листья обрезают при высоте их в 10 сантиметров.
  2. На кочаны. Для этого ждут когда листья сомкнуться в верху. Если после высадки прошло больше двух месяцев, можно смело срезать кочаны, больше они не вырастут.

Уборка урожая зависит от цели её  использования. Когда количество листьев в салатной пекинской капусте на стебле достигнет 10 штук, можно приступать к их срезу. Делают это аккуратно, оставляя точку роста, благодаря чему вскоре вырастут новые овощи.

Кочаны убирают по степени их плотности, чтобы не было рыхлой консистенции. Срез проводят в сухую погоду, чтобы предотвратить гниение овощей в дальнейшем, улучшить их лежкость. При уплотненных посадках пекинскую капусту начинают убирать во время раскрытия ее листовой части. При срезе овощей по осени, необходимо успеть с процессом до первых заморозков. Стойкость пекинской капусты сохраняется до –4 градусов. С открытых грядок культуры убирают до начала октября.

В среднем кочан весит 1-2 кг, хотя может у вас вырастут и гораздо больше, кто его знает. К примеру с одной сотки можно собрать 350 килограмм этой культуры. Хранят кочан не более трех месяцев, поэтому не запасайте на всю зиму, ешьте пока она полезна и вкусна.

Если «пекинка» выращивается в качестве зелени, то по достижению высоты листьев 10 см, их можно спокойно срезать. В противном случае, можно срезать кочан, если листья сомкнулись на верхушке. Также будет правильным обратить внимание на вегетативный период, который зависит от сорта растения.

Нет необходимости в каких-либо особых условиях хранения китайской капусты. Однако срок хранения урожая не больше 3-х месяцев. Благоприятная атмосфера для сохранности продукта это затемнённое прохладное, защищённое от солнечного света место. Для этого отлично подходят подвалы или погреба, в условиях города вполне подойдет деревянный ящик.

При желании сохранить урожай надолго необходимо защитить его от влаги, для защиты от скорого процесса гниения, убрать увядающие листья и сохранить целостность кочана. Также есть возможность заморозить продукт, при этом капусту разбирают на листья.

Для жителей восточных стран она представляет не малую ценность. Потому как в ней содержится кладезь незаменимых витаминов. Также в ней содержатся необходимые организму аминокислоты, белки, органические кислоты. Она считается источником долголетия. «Пекинка» отлично помогает справляться с сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и недостатком иммунитета. А лизин, входящий в состав растения, является основным очистителем крови.

Выращивание пекинской капусты от посадки семян, до уборки и хранения урожая

Сорта пекинской капусты

У данной культуры множество сортов, но мы рассмотрим основные. Для начала рассмотрим кочанные сорта. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бокал,
  • Астен,
  • Кудесница,
  • Ворожея,
  • Маноко,
  • Ча-Ча
  • Ника.

Они все устойчивы к цветоносам, обладают сочностью и нежностью. Различаются только лишь формой кочанов и то не значительно.

Вот к примеру Астен:

Астен

Ворожея:

Ворожея

У листовых сортов популярен сорт Хибинский. Он может сажаться как в теплице так и на открытом грунте, вот собственно и она:

Хибинская капуста

Используют листовую капусту также как и обычный салат.

Из ранних, которые созревают первее остальных видов, выделяют:

  1. Ричи F1;
  2. Веснянка;
  3. Полукочанная;
  4. Ленок F1.

Среди среднеспелых можно рассмотреть следующие виды:

  1. Гранат;
  2. Горки F1;
  3. Любаша;
  4. Билко.

Среднеспелые кочаны плотнее, чем ранние сорта. Их листья более тёмные и хрустящие, а масса достигает до 2-2,5 кг.

И, наконец, поздние:

  1. Бокал;
  2. Ника;
  3. Монумент.

Они могут достичь веса в 3-3,5 кг, по созреванию урожая они входят в число самых поздних.

Технология выращивания пекинской капусты заключается в проведении качественных посадок в тепличных условиях и на открытом грунте, профилактике характерных заболеваний и поражений вредителями, грамотном сборе урожая. Только с учетом правильных агротехнических приемов получают вкусные витаминные овощи, которые можно хранить длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: