Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Пекинская капуста хорошо известна в разных уголках земного шара. Она имеет овальную форму и состоит из немного гофрированных листьев зеленовато-желтого цвета, которые плотно прилегают друг другу, формируя розетку.

Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, варить и жарить. Она богата различными витаминами (аскорбиновая кислота — 27 мг, витамин К — 42,9 мг, В9 — 79 мкг, В6 — 0,232 мг) и микроэлементами. В ней содержится 2,4 % сахара, 3,5% белка.

Регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта, она входит в состав многих диет. Вырастить пекинку не так и сложно, она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.

Поэтому многие стараются выращивать ее на своих дачных и приусадебных участках и даже на подоконниках в квартирах. Но немногие знают, что этот овощ можно выращивать, не только традиционно из семян, но и из кочерыжки.

Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)

Капуста пекинская — это очень живучее растение, листья которого можно использовать в еду, а из кочерыжки успешно вырастить еще один кочан. Это также обусловлено тем, что данный вид капусты является 2-х летним растением. Но сам процесс выращивания нового качана из кочерыжки имеет свои особенности и нюансы.

Вырастить можно практически из любого кочана, но он должен быть без признаков гниения. Рекомендуется отрезать толстую кочерыжку от свежего и плотного кочана, большой окружности. Это дает возможность получения кочана такого же размера.

Одним из важнейших моментов является правильный выбор качественного посадочного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Свежесть кочерыжки;
  2. Размер (чем крупнее тем больше будет новый кочан);
  3. На листьях не должно быть никаких пятен и крапинок.

Чем свежее кочерыжка, тем больше шансов, что она приживется.

Технология выращивания

Чтобы получить желаемый результат нужно заранее приготовить все необходимое:

  1. Горшок, пиала или другая подходящая емкость достаточной глубины;
  2. Острый нож;
  3. Пакет черного цвета;
  4. Горшок конусообразной формы и объемом от 1 л. (диаметр верхней части должен быть больше объема кочана);
  5. Специальная смесь, состоящая из чернозема, торфа, вермикулита и песка.

Важно чтобы полученный посадочный материал был размером не менее 6-ти см.

Когда все подготовлено, можно приступать к обрезке части кочана. Делать это нужно аккуратно. Для этого нужно острым ножом разделить кочан на верхнюю и нижнюю часть, предварительно отмерив 6 см от самого его низа.

Прочитайте так же:  Уборка урожая пекинской капусты и способы его хранения

пророщенная капуста

После этого, посадочный материал хорошо промывают, и помещают в пиалу или другую емкость, наполненную на треть водой. При этом, в воде размещается только нижняя часть (донышко кочерыжки).

Емкость должна быть объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Подобранная емкость заполняется на 1/3 водой, в которую опускают кочерыжку. При этом в воде должно быть только ее донышко. Пиалу убирают в прохладное место, так как в этой стадии пекинке не надо много света, а жара замедляет ее развитие. В мороз можно оставить на подоконнике в северной стороны квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на застеклённой балконе.

Пиалу с растением нужно поставить в самое прохладное место в помещении, при плюсовой температуре на улице, емкость можно вынести на застекленный балкон или лоджию.

При благоприятных условиях, первые ростки появятся на 2-3 сутки. В воде кочерыжку выдерживают в течении 7-ми дней. В этот период у нее вырастают корешки и появляются маленькие листья. Последние можно срезать и употреблять в пищу или же оставлять пока не сформируется полноценный кочан. Во втором случае его необходимо будет пересадить в горшок, с подготовленной субстанцией.

Правила выращивания

Для пересадки потребуется глиняный горшок с дренажем. Почва должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Её можно приобрести в садовом магазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности. Нейтральную почву будет показывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она будет  красной или оранжевой, то кислотность повышена. Снизить кислотность поможет доломитовая мука.

При пересадке растения в горшок необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В нем должны быть отверстия для дренажа;
  2. Почва в горшке должна иметь нейтральные характеристики;
  3. Процесс посадки выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные и ломкие корешки;
  4. Кочерыжку присыпают влажной землей, таким образом, чтобы на поверхности оставалось его половина;
  5. При появлении цветочной стрелки, ее нужно срезать;
  6. После высадки в грунт, растение 2-3 дня не поливают;
  7. Возобновляют полив после появления новых листьев, для этого рекомендуется использовать отстоявшуюся и теплую воду;
  8. Регулярные поливы следует проводить, когда земля будет подсыхать и на ней начнет образовываться корочка;
  9. Освещение не должно быть сильным, иначе растение выбросит цветочную стрелку, чтобы не допустить этого, его следует прикрывать на 10-12 ч черной пленкой;
Прочитайте так же:  Выращивание пекинской капусты от посадки семян, до уборки и хранения урожая

Оптимальной температурой для роста является +12 °С- +20 °С, при более низких показателях, рост прекращается, а при ее увеличении свыше 24 °С перестают расти листья и появляется стрелка.

Для избежания появления стрелки рекомендуется оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 часов.

Обычно по прошествии 1-1,5 месяца, при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг

Если в дальнейшем планируется выращивание культуры на участке, то перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно перестать поливать растение за 2-3 дня до пересадки. Лучшим местом для пекинской капусты являются грядки, на которых раньше выращивали чеснок, лук, морковь, огурцы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или поздняя осень. Капуста предпочитает легкий грунт. При сильной жаре растения нужно прикрывать. Когда листья начнут завязываться в кочан, их следует связать в верхней части. Периодичность полива зависит от климатических условий и погоды. В любом случае, его необходимо проводить, когда подсохнет верхний слой земли. Поливать нужно обильно, лучше ранним утром или вечером.

Важно не допускать застоя влаги, поэтому регулярно требуется рыхлить почву. Для удобрения можно использовать настой коровяка, разбавленного в воде.

Довольно часто при выращивании пекинской капусты применяют различные ядохимикаты. Покупая её в магазине, нельзя быть уверенными в качестве продукта. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

Вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, не составляет особого труда. Сделать это под силу практически любому дачнику и огороднику без особых затрат. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, это является гарантией того, что ваш труд не пропадет даром, а в результате вы получите экологически чистый и полезный овощ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: