Пекинская капуста: сбор и хранение

Уборка пекинской капусты достаточно выжный этап, на который стоит обратить внимание. Данный овощ достаточно экзотичен и у каждого сорта имеются свои признаки зрелости, которые также зависят и от плотности посадок и времени посева.

посадки пикинской капусты

Уборка

Срезать пекинку принято в двух случаях:

  1. Когда молодые листья салата достигнут 10-12 сантиметров в высоту. Либо же когда количество листьев на стебле достигнет более 10 штук.
  2. Когда кочан полностью будет сформирован. Это происходит в течении двух или трёх месяцев после всходов.

Обратите внимание: Конечно кочаны можно срезать, не дожидаясь полного процесса формирования, при этом они могут окрепнуть сильнее.

Не забывайте, что на момент сбора урожая, вес качанов должен составлять 1 кг и более. Это должно зависеть от выбранного вами сорта. Если же посев был сильно уплотнён, то сборы начинаются ранее, в период раскрытия листьев. Капусту начинают срезать по осени, перед первыми заморозками.

Хранение пекинской капусты

В хранении пекинки так же присутствует несколько пунктов:

  1. Когда капуста плотная и окрепшая, то она способна выстоять перед самыми незначительными переменами в температуре. Это возможно даже при минус четырёх градусов Цельсия.
  2. Если была посажена ранней весной, то она не пригодна для хранения, её можно употреблять только летом.
  3. Рассада, посаженная в начале июля в открытый грунт, может храниться до декабря, а то и дольше. При температуре от +5 до -7 градусов.
хранение пекинской капусты
Для хранения кочаны заворачивают пленку

Хранить кочаны нужно в прохладном месте без освещения, такие места как погреб или подвал. Для дальнейшей сохранности их заворачивают в газетку или плёнку и помещают в полиэтиленовый пакетик. В такой упаковке они могут пролежать достаточно долгое время. Чтобы избежать гнили, бумагу стоит менять чаще. При этом вы должны помнить, что пекинская капуста как правило хранит свои свойства в течении трёх месяцев, после её сбора.

Если вы вдруг захотели хранить её дома, то вот несколько советов:

  1. При комнатной температуре следует хранить не больше суток. В холодильнике срок хранения составит несколько дней. Если хотите более свежую и хрустящую капусту, то можно положить её в морозильник.
  2. Место должно быть максимально проветриваемое и тёмное, в противном случае листья потеряют своё сок и станут вялыми.
  3. Хранить можно только сухие кочаны, излишняя влажность может ускорить процесс гниения.

Конечно каждый захочет полакомиться свежей капусткой зимой, но боюсь огорчить вас, что вряд ли получиться сохранить её свежесть до начала наступления холодов. Но всё зависит от сорта и времени посева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: