Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Перец – популярная овощная культура, отличающаяся отменными вкусовыми качествами и ярким окрасом. Этот овощ украсит любое блюдо и обогатит его витаминами. Тонкостей агротехники для получения хорошего урожая крайне много, и их соблюдение обеспечит высокое качество собранных плодов.

Высадка рассады и дальнейший уход

Культура является теплолюбивой и отличается длительным периодом вегетации. А значит, высаживать семена перца в открытый грунт не имеет смысла даже в регионах с теплым климатом. Срок высадки посадочного материала обусловлен следующими факторами:

  1. Разновидность сорта. Раннеспелые перцы требуют высадки рассады в возрасте 60 дней, поздние же сорта пригодны для высаживания после 70 дней.
  2. Местность. Культивируя перец в условиях умеренного климата в обогреваемой теплице, перец переносится в почву в конце апреля, в теплицы без подогрева – в середине мая. На открытые грядки культура высаживается в начале июня. В зависимости от погодных условий региона, сроки могут быть сдвинуты до двух неделей раньше либо позже, в южных регионах и более суровых соответственно.
  3. Пикировка. При ее предварительном проведении формирование рассады произойдет примерно на две недели позже. Однако такая процедура является нежелательной при выращивании перцев, поскольку корневая система сеянцев крайне слабая, что создает высокий риск их гибели.

Поскольку культура не отличается высокими показателями всхожести, требуется проведение предварительной подготовки и отбраковки. При покупке посадочного материала следует изучить информацию о дате производства. Если она превышает 2 года, ожидать массовых всходов не стоит.

Для отбора жизнеспособных семян достаточно опустить их в солевой раствор. Семена без зародышей всплывут на поверхность.

Далее следует этап обеззараживания. Предотвратить развитие возможных заболеваний поможет выдерживание семян в растворе перманганата калия либо их обработка Фитоспорином.

За 7 дней до посева можно приступать к проращиванию семян. Наиболее легкий метод – поместить их в емкость, заполненную влажной ватой и поставить на батарею. Если добавить к воде раствор биостимулятора натурального происхождения (сок алое, мед), либо магазинный (Корневин), можно повысить показатели всхожести.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Не рекомендуется производить пикировку перца и сразу высаживать семена в небольшую тару. Может использоваться грунт, приобретенный в специализированных торговых точках, либо смесь торфа, перегноя, песка и опилок, приготовленная самостоятельно.

Независимо от того, какой субстрат будет выбран, он нуждается в предварительной стерилизации.

Высадка перца

Высадка перца – не сложный процесс, который выполняется по следующему алгоритму:

  1. В дне тары проделать отверстия для выхода лишней влаги, присыпать небольшим количеством керамзита или любого другого дренажа, наполнить на 2/3 грунтом.
  2. Произвести умеренный полив субстрата и дать воде впитаться.
  3. В каждую емкость высаживается по два семечка с отступом 2 см, присыпается смесью песка и перегноя в соотношении 1:1, и опрыскивается водой.
  4. Организовать «эффект парника», укрыв емкость пленкой или стеклом. Следует убирать покрытие каждый день на 10 минут, чтобы обеспечить проветривание. Также каждые два дня земля нуждается в опрыскивании.

До образования первых всходов поместить саженцы в темное помещение, создав нижний подогрев. Температура воздуха должна находиться на уровне 25C. Прорастание семян происходит неравномерно и требует от недели до двух. Затем тару следует перенести в хорошо освещаемое место и убрать пленку. Важно регулировать температуру: в дневное время она должна составлять около 23C, а ночью – до 17C. Требуемая продолжительность светового дня должна быть не меньше 9 часов.

Уход за рассадой перцев

Сеянцы перца довольно прихотливы к условиям культивирования и требуют особого ухода:

  1. Полив следует производить только теплой водой, предварительно отстояв ее. Оптимальное время – ранее утро. Перцы нуждаются в обильном поливе, но не частом (раз в пять дней). Важно уделять внимание листьям, и не допускать попадания воды.
  2. Рыхление земли следует проводить после каждого полива, поскольку корни сеянцев очень слабые, им требуется регулярный доступ кислорода для интенсивного роста.
  3. Не допускать образования сквозняков и температурных перепадов.
    Пересадка в грядку и последующий уход

При достижении роста 20 см и с образованием первых 10 настоящих листьев рассада готова к пересадке в грунт. Температура субстрата к этому моменту должна составлять около 15C. Не следует торопиться с высадкой, поскольку при нехватке тепла не избежать плохой урожайности.

Урожайность культуры зависит от количества получаемого света и тепла. Следовательно, грядку следует размещать на участке с доступом к солнечным лучам, но вместе с тем, защищенным от ветра. Низины и места скопления воды не пригодны для высадки перца.

Основной этап подготовительных работ проходит в осенний период. Необходимо перекопать почву и внести подкормки (азотные, фосфорные и калийные удобрения). Ели земля имеет повышенную степень кислотности, нужно провести обработку доломитовой мукой. С наступлением весны, за 7 дней до высаживания землю следует разрыхлить и полить концентрированным раствором перманганата калия.

Пересадка перцев

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Процесс пересадки в грядку выглядит так:

  1. За пару часов до пересадки растения нужно обильно полить.
  2. Сделать лунки, глубина которых не должна превышать 12см. В зависимости от выбранного сорта, определяется схема посадки. Низкорослые перцы требуют кучного высаживания по схеме 30×40 см, высокие же высаживают с интервалом около 50 см.
  3. Залить по два литра воды в лунки и внести по 1 ст.л. золы. В образовавшуюся грязеподобную массу высаживаются перцы.
  4. Извлечь рассаду из тары и вставить в лунки, засыпая землей, уплотнить субстрат.
  5. Произвести полив из расчета один литр воды на куст, покрыть почву слоем торфа и перегноя, опрыскать растение любым биостимулятором.
  6. Натянуть укрывной материал на дуги, предварительно установленные над грядкой, для защиты растения от воздействия солнечных лучей и перепадов температуры. При предстоящих заморозках следует заменить укрытие пленкой из полиэтилена, которое необходимо снять на день, когда растение приживется в почве и тронется в рост. В июле покрытие убирается окончательно.

Уход после пересадки рассады

После того, как пересадка будет завершена, перцы также нуждаются в определенном уходе, который заключается в следующем:

  1. Умеренный полив. Нельзя допускать переувлажнения, первый полив следует производить лишь спустя 10 дней после пересадки в почву, последующие – по мере подсыхания. Потемневшие листья, утратившие тонус, являются сигналом о недостатке влаги. До формирования завязей норма полива составляет 2 литра воды на растение, с последующим увеличением количества до 1,5 раз. После каждого полива, кроме первого, проводится рыхление земли. Недопустимо попадание влаги на листья.
  2. Подкормки. Следует предпочесть органические и минеральные подкормки. Перцы нуждаются в удобрении азотом для цветения и образования зелени. Спустя две недели после посадки необходимо произвести полив настоем листьев крапивы, помета и навоза, последующие две подкормки нужно выполнять, когда будут сформированы завязи, а также собран первый урожай.
  3. Формирование куста. Оно не выполняется лишь в случае с карликовыми сортами, для которых не характерно ветвление. На протяжении сезона раз в 14 дней нужно проводить пасынкование перцев. В случае дождливого летнего сезона растение нуждается в учащенном поливе – каждые 8 дней. У перцев среднерослых сортов удаляются только слабые побеги, подвергшиеся деформации, либо бесплодные. Высокорастущие сорта требуют прищипывания макушки при достижении высоты в 35 см, это стимулирует ветвление.

Выращивание перца в тепличных условиях

При выращивании культуры в условиях теплицы агротехника практически не будет иметь отличий от требуемой растением в открытом грунте. Однако некоторым моментам все же следует уделить особое внимание:

  • Необходимо производить замену верхнего слоя почвы толщиной 10 см один раз в год, а каждые 5 лет следует менять грунт полностью.
  • В осенний период требуется уборка растительного мусора с грядки, а также проведение дезинфекции субстрата раствором перманганата калия.
  • Кусты, высота которых превышает полметра, нуждаются в подвязывании к проволоке, натянутой под потолком теплицы. Это поможет растению удерживать тяжелый вес плодов.
  • Если позволяют погодные условия, необходимо периодически проводить проветривание теплицы, открывая двери и окна, чтобы избежать риска поражения вредителями и грибковыми заболеваниями, для которых спертый воздух является комфортной средой.

Как выбрать сорт перца

Столкнувшись с необходимостью выбора сорта перца для посадки на участке, важно ориентироваться на такие факторы как:

  1. Форма плода. От формы зависит предназначение плодов, так для добавления в салаты лучше предпочесть цилиндрические или конусообразные сорта, для фаршировки же годятся перцы кубической формы. Плоды небольшого размера станут отличным выбором для консервирования.
  2. Цвет кожицы. Насыщенные темные оттенки являются признаком сладкого перца.
  3. Габариты куста. Для выращивания в теплице на основе дуг не подходят высокорослые сорта, лучше предпочесть низкие перцы, отличающиеся компактностью.

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Болезни и вредители

Перцы подвержены заболеваниям, типичным для всех представителей семейства Пасленовых, в том числе:

  1. Серая гниль. Признаками заболевания является образование пятен серо-бурого оттенка на стебле растения, постепенно покрывающиеся серым налетом, напоминающим пух. Своевременно обнаружив такие признаки, необходимо произвести обработку Фундазолом в соответствии с инструкцией по применению. Если же степень поражения высока – удалить очаги распространения болезни и провести дезинфекцию почвы.
  2. Фузариоз. Если листья начинают желтеть и скручиваться, а плоды – загнивать, необходимо обработать растение препаратом Топсин-М либо Фундазолом, это позволит замедлить течение заболевания и выиграть время для сбора урожая.
  3. Мозаичная болезнь. Появление на листве узора в виде мозаики с вкраплениями желтого, бежевого цвета и оттенков зеленого от светлого до темных, сигнализирует о развитии заболевания, средства, для лечения которого отсутствуют. Поэтому оптимальной мерой профилактики станет соблюдение требований агротехники.

Вредители у перцев

Помимо болезней, здоровью перцев угрожают и вредители:

  1. Слизни. Главный признак повреждения этими паразитами – образование дыр большого размера в плодах и листве, а также появление липких следов на их поверхности. В борьбе с ними поможет окружение стеблей у основания хвойными ветками, песком или яичной скорлупой. Если же нашествие вредителя имеет массовый характер, нужно использовать препараты как Слизнеед и Мета.
  2. Тля. Эти небольшие насекомые осыпают изнанку макушек побегов, бутонов и листьев. На первых стадиях поможет опрыскивание растворами с острым запахом, например, чесночным, хвойным или луковым. При поражении больших площадей растения следует проводить обработку инсектицидами общего действия.
  3. Паутинный клещ. Растение обвивает тонкая паутина, образуются желтые пятна на листве. Необходима акарицидная обработка, например, препаратами Аполло или Неорон.

Культивирование перца не является сверхсложной задачей, но все же имеет определенные нюансы агротехники, учитывая которые, можно смело ожидать хорошей урожайности. Помимо обеспечения требуемых условий роста и развития, для обильного урожая, важно правильно подобрать сорт перцев. От этого выбора и соблюдения правил по уходу за рассадой, зависит количество собранных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: