Савойская капуста — выращиваем по всем правилам

Савойскую капусту выращивать не так уж сложно. Важно соблюдать несколько простых правил: своевременно поливать и рыхлить, подкармливать и защищать от болезней и вредителей. За савойской капустой уход практически такой же, как и за любой другой, за исключением некоторых нюансов. Обо всем этом узнаем подробнее в статье.

савойская капуста уход

Чем особенна савойская капуста?

Составные части легко разобрать без усилий, так как головка савойской капусты сформирована из нежных зеленых гофрированных листьев, создавая слабую общую плотность. Ее внешний вид напоминает прекрасный цветок, который можно увидеть издалека.

Кроме того, савойская капуста отличается от белокочанной тем, что при обработке не выделяет специфический запах. Блюда, приготовленные из нее, имеют особый вкус, а их консистенция в готовом виде более нежная.

Овощ из Савойи выделяется тем, что ранние сорта не могут храниться продолжительное время, и его нельзя использовать для солений, зимних заготовок и квашения. Это действительно сезонная овощная культура.

Достоинства и недостатки выращивания

Культивация савойской капусты обладает своими достоинствами и недостатками, которые являются характерными.

Достоинства выращивания:

  • — Для получения урожая не требуется особых знаний.
  • — Культура не требовательна к условиям выращивания.
  • — Она устойчива к морозам.
  • — Устойчивость к заболеваниям.
  • — Капуста может переносить засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • — Каждое растение требует большую площадь.
  • — Головки капусты могут быть небольшими или среднего размера.
  • — Они имеют свойство трескаться при переспевании.
  • — Урожай быстро портится.

Распространенные сорта

Савойская капуста, как известно, имеет разнообразные сорта и гибриды, которые можно разделить по продолжительности периода от первых всходов до полной зрелости головок:

  • — Раннеспелые сорта зреют за 120 дней или меньше.
  • — Среднеспелые сорта зреют за 135 дней или меньше.
  • — Поздние сорта зреют после 135 дней.

Теперь рассмотрим некоторые популярные сорта и их особенности.

  • Венская ранняя. Срок спелости: ранний. Вес головки: до 1,2 кг. Особенности: устойчив к болезням.
  • Золотая ранняя. Срок спелости: ранний, до 95 дней. Вес головки: 0,8 кг. Особенности: не растрескивается, очень вкусные плоды.
  • Компарса. Срок спелости: ранний, до 80 дней. Вес головки: 0,8 кг.
  • Сфера — средняя, до 2,5, имеет необычный цвет и сладковатый вкус.
  • Аляска, поздний сорт, выдерживает понижение температуры до -6 °С и имеет плотную головку, которая долго хранится.
  • Мелисса, средняя до 3 кг, имеет плотные кочаны и очень «мятые» листья.
  • Стилон, поздний до 2,6, устойчив к болезням и атакам вредителей и выдерживает понижение температуры до -6 °С.
  • Уралочка, поздний до 2,3, имеет плотные головки, которые не растрескиваются.
  • Мира, ранняя до 1,5, и Юбилейная, ранняя до 0,8, оба сорта не растрескиваются и имеют мелкопузырчатые листья.

Место для посадки савойской капусты

При планировании места для выращивания савойской капусты необходимо учесть севооборот и соседство с другими растениями. Если на предыдущей грядке выращивались культуры семейства крестоцветных, то рекомендуется выбрать другую площадь. Лучшие предшественники для савойской капусты — бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томаты.

При выборе места участка учитывайте его освещение и вентиляцию. Обратите внимание, что савойской капусте требуется большая площадь для роста, а почва должна быть слабокислой. Если необходимо, проведите известкование грунта на участке.

После окончания предыдущего плодородного сезона, необходимо немедленно приступить к подготовке участка. Рекомендуется перекопать грядки и внести органические или минеральные удобрения в процессе. Для этой цели подходят компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки лучше оставить на весну.

Выращивание савойской капусты через рассаду

Сеять савойскую капусту на рассаду нужно в зависимости от сортовой принадлежности. Сорта ранней спелости следует высевать весной, сорта среднего созревания — в последней декаде марта, поздние сорта — в начале апреля.

Обратите внимание, что для получения готового к высадке рассадного материала потребуется около 35-45 дней. Рассадное выращивание является наиболее распространенным методом получения урожая савойской капусты, поскольку позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом, и увеличивает урожайность на 30-40%.

Для выращивания рассады можно использовать не только готовую почву из магазина. Хотя такой грунт будет стерильным и иметь хороший состав. Смесь для посадки можно приготовить самостоятельно. Возьмите ведро земли из огорода и добавьте 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте следующие ингредиенты: торф или садовую землю (5 частей), перегной (1 часть), речной песок (1 часть), древесную золу (0,5 части). Самостоятельно приготовленную грунтовую смесь необходимо прокалить в духовом шкафу при температуре 150-180 °С в течение полчаса. За неделю-две до посева полейте смесь кипятком или слабым раствором марганца.

Предпосевная обработка семян

Если семена, которые вы приобретаете в магазинах, не обработаны и не обеззаражены, то вам следует провести их предпосевную обработку. Надежные поставщики часто уже обрабатывают их средствами, активирующими всходы, что делает их покрытыми зеленым или другим цветом состава. Однако, если вы получили семенной материал от соседей или знакомых, то есть вероятность, что он не был обработан.

Для того чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, рекомендуется выдержать семена в слабом растворе марганца в течение 15-20 минут. Не стоит увеличивать время обработки, так как это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.

Просушите семена после проведения мероприятий, чтобы при посадочных работах удобнее было использовать их. Первый способ заключается в том, чтобы прогреть семена рядом с отопительными приборами в течение 2 суток, а второй способ — поместить посадочный материал в место с температурой воздуха от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или вы можете замочить семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.

Процесс и схема посадки

Увлажните лунки и расположите их в шахматном порядке на участке, соблюдая расстояние не менее 40 см между ними. Определите глубину посадочного углубления в зависимости от высоты торфяного горшочка или земляного кома рассады. Затем поместите растение в лунку и присыпьте почвой.

Проведите полив и засыпьте мульчей сверху до первого листа. Это поможет предотвратить пересыхание почвы и обеспечит овощную культуру дополнительными микро- и макроэлементами. Чтобы растения лучше адаптировались, защитите их от солнца с помощью специальной сетки или других сооружений.

Полив

Савойская капуста, как и другие разновидности этого овоща, для полноценного роста и развития требуют много воды. Причем правильное увлажнение почвы заключается в обильном, но более редком внесении воды. Первые недели после высадки рассады необходимо поливать овощную культуру каждые два дня. При этом расход воды должен колебаться в пределах 8-10 литров воды на квадратный метр.

Спустя 20-25 дней после перенесения рассады в открытый грунт частота полива уменьшается до одного раза в неделю, однако в то же время объем воды должен увеличиться до 15 литров на такую же площадь.

Особое внимание увлажнению грунта нужно уделить в конце мая-середине июня ранним сортам, а для поздних сортов это время переносится на середину августа.

Однако самый главный критерий — это состояние грунта и листовых пластин. Нельзя допускать того, чтобы листва скручивалась или пересыхала. Также после каждого полива важно взрыхлить почву, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.

полив савойской капусты

Поливать капусту нужно только под корень. Такая манипуляция защитит кочаны от растрескивания.

В засушливую погоду частота полива увеличивается, соответственно, в дождливые дни увлажнение почвы сокращается, дабы избежать загнивания корневой системы.

Уход и подкормка

Всегда помним о том, что культура любит свет, влагу, простор и подкормку. После завязки кочана поливать капусту нужно строго под корень.

Рыхлим почву и окучиваем. Для хорошего роста удаляем все сорняки. Подкармливаем во время посадки. Через 2 недели после и каждые 12-15 дней , до завязи кочанов. Для удобрения используем компост, перегной, навоз. Но не перебарщиваем. Если вы обнаружили на капусте вредителей, удаляйте сразу.

Ни в коем случае не травите их химией. Берём 10 литровое ведро воды и растворяем в нём брусок 72% хозяйственного мыла или тюбик зубной пасты. Делаем веник из полыни. Обмакиваем в эту воду и со всех сторон брызгаем на капусту. Полынь потом не выбрасываем, а раскладываем на грядки. Собираем капусту так: раннюю в июне, среднеспелую в августе. Если на зиму, то до заморозков.

Подкормка

Первое удобрение вносят в то время, когда у высаженных саженцев капусты пройдет период адаптации и они пойдут в рост. Для такой подкормки подходит раствор коровяка (необходимо взять воду и коровяк в соотношении 10:1). Такое количество раствора готовится для квадратного метра овощной культуры.

Как только начинает завязываться кочан, овощ нужно удобрить ещё раз. Для этого лучше использовать уже минеральное удобрение: мочевину и калийное удобрение по 15 грамм и в три раза больше суперфосфата. Все эти компоненты смешиваются в 10 литрах воды и расходуются на один квадратный метр огородного участка.

По истечению двух недель минеральная подкормка повторяется. Но в этом случае дозировка калия и суперфосфата увеличивается в два раза.

подкормка савойской капусты коровяком

Болезни и вредители

У савойской капусты недуги такие же, как и у других представителей семейства крестоцветных.

Чаще всего у этой культуры встречаются следующие заболевания:

  • альтернариоз — проявляется в виде мелкой пигментации бурого оттенка;
  • бель — при поражении поверхность капусты становится как будто выбеленной;
  • кила — наросты на корнях, которые постепенно чернеют и загнивают;
  • ложная мучнистая роса — желтая крупная пигментация сверху листовых пластин и белые пятная с нижней стороны листвы;
  • фузариозное увядание — листья приобретают зелено-желтый оттенок, со временем они сворачиваются и отпадают;
  • черная ножка — при этом заболевании чернеет и загнивает стебель.

Заболевания капусты

Методы борьбы

Профилактикой заболеваний является своевременное рыхление земли и удаление сорняков, соблюдение расстояния при высадке рассады. Также нужно перед посадкой хорошо перекапывать землю и каждые два года менять место для капусты.

Для лечения этих недугов нужно обработать овощную культуру фунгицидными препаратами, а почву обработать раствором марганцовки.

Из вредителей савойскую капусту чаще всего атакуют следующие паразиты:

  • крестоцветная блошка (для борьбы используйте препарат Актеллик);
  • весенняя капустная муха (чтобы избавиться от неё, обработку овощи Амбушем, Ровикуртом или Корсаром)
  • тля (убивается таким же способом, как и в предыдущем случае);
  • медведка (уничтожается препаратами Медветокс, Медвегон и Гром).

Уборка и хранение савойской капусты

Для сохранения вкусного и полезного овоща поздних сортов, необходимо соблюдать несколько правил. Не спешите с уборкой, оставьте головки на растении до первых заморозков, когда температура достигнет -6 °С. Заготавливайте кочаны весом более 0,5 кг, так как чем больше плод, тем дольше он будет храниться. Собирайте урожай в сухую холодную погоду и прекратите полив за пару дней до процедуры.

Овощи следует хранить, срезав головки вместе с укрывными листьями, чтобы обеспечить защиту от пыли и грязи, а также сохранить влагу внутри. Для хранения головки необходимо использовать толченый мел для опудривания, а кочерыжку следует укоротить. Овощи рекомендуется расположить на сухих полках срезом вверх, соблюдая определенное расстояние между головками. При этом необходимо проверить помещение на наличие грибков и грызунов.

Для сохранения савойской капусты в оптимальном состоянии необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 90-95% и температуру от -3 до +3 °C.

Рассмотрим другие способы хранения:

  • «Пирамида». На низ пирамиды укладываются самые большие кочаны, кочерыжками вверх. Этот слой просыпается песком. Далее выкладывается следующий слой из меньшего количества капусты. И далее таким же образом, не забывая просыпать каждый слой песком.
  • Необходимо уложить кочаны в ящики, с расстоянием между каждым кочаном 2-3 см. Далее этот ящик полностью засыпается песком.
  • Хранить кочаны, обернув толстым слоем бумаги или пищевой пленки.

Кружевная капуста является серьезным конкурентом белокочанной капусты. Этот овощ легко выращивать и полезен при употреблении в пищу. Не нужно бояться незнакомого названия, так как выращивание не представляет сложностей, а правильное соблюдение агротехники и сроков приведет к хорошему урожаю. Савойская капуста — полезнейший продукт, вырастить который не составляет особого труда. Поэтому смело высаживайте семена и ждите богатого урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»