Томаты для хранения – самые лежкие и сладкие сорта и гибриды

Само название растения «помидор» (роmo d’oro) в переводе с латинского обозначает «золотое яблоко». Наверное, именно поэтому оно ассоциируется у ценителей овоща, ставшего привычным для всех, с чем-то незабываемо теплым и вкусным. Но даже те, кто никогда и не задумывался над происхождением названия незаменимого во многих отношениях продукта питания, хотят, чтобы сочные помидоры с их грядок были самыми сладкими. В статье будет рассказано о том какие сладкие помидоры посадить.

Современная селекция предлагает множество сортов и гибридов с такими вкусовыми качествами. Опытный огородник при выборе семян обязательно прочитает характеристику сорта на упаковке. Ни один производитель не станет намерено скрывать такую характеристику, как отменные вкусовые качества, сахаристость.
Но все ли заключается в правильном выборе сортов или сладость томатов можно повысить, изменив условия выращивания растений?

Условия выращивания для увеличения сахаристости

Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Их родина – Мексика – страна, где много солнца. Для хорошего развития растению необходимы солнечные лучи шестнадцать часов в сутки. И не только в период созревания плодов, но и при выращивании рассады. Если на этом этапе помидоры не получат достаточно света, они будут слабыми, склонными к заболеваниям. Никакие ухищрения не помогут сделать их плоды сладкими.

 Если световой период суток короткий, надо добавлять искусственное освещение.

Плоды томатов содержат от 4,5 до 8 процентов сахаров (фруктозы и глюкозы) в перерасчете на 100 г сухого вещества. Они образуются на свету в процессе фотосинтеза в листьях и распределяются по всему растению. В связи с этим огромное значение имеет формирование куста. Не забывайте удалять лишние побеги у молодых растений. Оставляйте не больше двух. После закладки трех – четырех соцветий надо убрать верхушки.

Когда помидоры достигнут стадии молочной зрелости, удаляют и бутоны, появившиеся в этот период. Они уже не успеют сформировать полноценные плоды, но заберут значительную часть сахаров, замедлят процесс созревания уже сформировавшихся. А ведь ближе к осени и день будет становиться короче. Томаты приобретут кислый вкус.

сахаристые помидоры

Огромное значение для сахаристости томатов имеет наличие в почве калия. Этот микроэлемент также ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость. Поэтому растения необходимо несколько раз за сезон подкармливать калийными удобрениями.

Можно использовать и мультипрепараты. А вот азотсодержащими препаратами увлекаться не стоит. Они вызывают сильный рост вегетативной части растения, содержание сахара в плодах при этом заметно уменьшается.

Частота поливов также сказывается на вкусе помидоров. Чем больше влаги, тем они кислее. Во время созревания полив вообще лучше прекратить. И все-таки, если сладкий вкус не заложен в генетической информации сорта, то никаким уходом этого не изменить.

Мелкоплодные виды

мелкоплодовитые помидоры

Помидоры со сладкими плодами чаще всего встречаются среди сортов черри. Независимо от цвета в соке этих мелкоплодных томатов сухого вещества в 2-2,5 раза больше. А, следовательно, и процент сахара значительно выше
Рекомендуемые к выращиванию гибриды и сорта:

  • Сладкий фонтан,
  • Сладкая облепиха,
  • Сладкая встреча,
  • Волшебная арфа,
  • Черри Ира,
  • Чезаре.

Плоды розового оттенка

На смену хорошо всем известному Бычьему сердцу пришли томаты:

  • Сладкий бочонок,
  • Розовый мед,
  • Розовый Фламинго,
  • Сахарный Бизон,
  • Чудо Земли,
  • Розовый Слон,
  • Любительский розовый,
  • Делишес Розовый.

Золотистые плоды

Помидоры с плодами оранжевого и желтого цвета, кроме сахара, содержат много витаминов, в частности, каротина. Они не вызывают аллергических реакций. Их, как и розовые, относят к группе биф-томатов – крупноплодных, имеющих сочную, «мясистую» мякоть. Самой большой популярностью среди огородников пользуются сорта:

  • Золотой кубок,
  • Медовый сахарный,
  • Сахар Желтый,
  • Желтый гигант,
  • Амана Оранж,
  • Бочка Меда,
  • Сладкий солано.

Выращивание сладких сортов помидоров – занятие для души. Сколько удовольствия получает огородник, когда результатами труда можно и полюбоваться, и поделиться. А при правильном выборе семян и грамотном уходе за растениями их урожай удивит вас красотой, размерами плодов и насыщенным сладким вкусом.

Помидоры длительного хранения

В последние годы селекционерами созданы сорта и гибриды томатов, способные длительное время храниться даже в комнатных условиях.

Как продлить срок хранения

Продолжительный срок хранения соответственно продлевает и срок потребления свежих плодов томатов. Собирают их зелеными или в молочной спелости. Хранятся при комнатной температуре до Нового года, а некоторые — до марта-мая. Но все же лучше хранить при температуре плюс 12-16 градусов. Хранить обязательно в один-два слоя, не толще. При большой толщине плоды при созревании под своим весом давят на ниже лежащие, и те могут загнить. Большинство сортов при дозревании приобретают оранжевую окраску, в разрезе — все они красные.

способы продления хранения помидор

Приведу краткую характеристику некоторых сортов и гибридов.

  • Жираф. Сильнорослый. Гладкие, округлые, весом 90-100 г. Очень длительный период созревания — до 100 дней. Через 2-3 месяца хранения плоды приобретают желто-оранжевую окраску. Средняя урожайность -1,5-2,5 кг. Этот сорт является рекордсменом по хранению. Может храниться до мая.
  • Долгохранящийся. США. Высота основного побега 80-100 см. Листья обыкновенные, среднего размера, весом 70-100 г.
  • Лонг-кипер. Высота главного стебля 90-120 см. Листья обыкновенные, средние, гладкие. Плоды — 90-130 г.
  • Берги. Высота центрального побега 80-100 см. Листья обыкновенные. Плоды -80-100 г.
  • Тортила. Гибрид с замедленным созреванием и хорошей лежкостью. Сильнорослый, до 2 м, несильно облиственный. Плоды округлые, весом 110-150 г.
  • Барокко. Гибрид. Сильнорослый, более 2 м, малооблиственный. Плоды округлые, 80-100 г. Урожайность — 4,5 — 6,5 кг
  • Василиса. Гибрид с замедленным созреванием плодов и хорошей их лежкостью. Высота стебля более 2 м, слабооблиственный. Плоды круглые, светло-красные, весом 80-100 г. Урожайность — до 6 кг с растения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»