Про томаты

Для меня самое интересное в выращивании томатов начинается тогда, когда рассада попадает на постоянное место. В течение 7-10-ти дней до высадки на грядку растения закаляю. Емкости с рассадой ставлю в небольшой парничок или притененное место, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.
Под посадку томатов отвожу хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.

Когда рассада готова к высадке, копаю глубокие (около 15-20 см) лунки и насыпаю в них заранее подготовленную смесь органических и минеральных удобрений — 1 ст. ложка нитроаммофоски, 1 ст. ложка суперфосфата или 0.5 стакана фосфорной муки. 0,5 стакана золы, 1 стакан компоста или перепревшего навоза (из расчета на одно растение). Заливаю в лунку 1 л воды и перемешиваю. Затем в этой кашицеобразной смеси делаю рукой углубление и погружаю туда растение до первых настоящих листьев.

Можно сделать меньшее углубление, помещая растение наклонно в направлении с севера на юг, но в таком случае при рыхлении очень легко повредить его корни. В одну лунку высаживаю по два растения и аккуратно связываю их вместе. Затем в течение нескольких недель рассаду умеренно поливаю и рыхлю. Рыхление улучшает доступ воздуха к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Когда растения обживутся на новом месте и пойдут в рост, высокорослые томаты начинаю подвязывать к опоре. Затягивать с этим нельзя, иначе саженцы начнут полегать и искривляться, и потом будет трудно их выровнять.
Ничего лишнего!

Ничто не должно мешать томатам плодоносить. Поэтому, когда начинается первое цветение и активный рост побегов в пазухах стеблей, все лишние пасынки регулярно удаляю. Пасынки лучше обрезать садовыми или простыми, обработанными спиртом, ножницами, оставляя пенечки высотой около 1 см. Это защитит растение от инфекции, она не успеет проникнуть в стебель.

Впрочем, не спешите удалять абсолютно все пасынки. Иногда вследствие дождя, порывистого ветра или просто неаккуратной подвязки стебель может сломаться. В этом случае пасынок спасет ситуацию и поможет сохранить сорт, особенно если растение этого сорта всего одно.

Про томаты

При формировании кустов придерживаюсь определенных правил. Растения с небольшими плодами (150-350 г) формирую в два, реже в три стебля, то есть оставляю нижний пасынок под первой кистью, все остальные — и выше, и ниже — удаляю. Растения с крупными плодами (0,8-1.0 кг) формирую только в один стебель. А чтобы получить плоды-гиганты массой 1,2-1,5 кг, оставляю на кисти только один цветок, все остальные и последующие удаляю.

Томаты коктейльных сортов и черри обычно формирую в три стебля— оставляю два нижних пасынка от первой кисти. Такие пасынки считаются наиболее продуктивными и пригодными для сбора семян.
Эти процедуры лучше всего делать днем и в сухую погоду — под действием солнечных ванн растения становятся более гибкими и податливыми для пасынкования.

Во время цветения нередко можно встретить на растении «королевский», или «бархатный», цветок. Его нужно обязательно удалить. Плод из такого цветка будет иметь уродливую форму, а главное — отнимет у растения много сил и питания.

Чтобы повысить урожайность растений, опрыскиваю их слабым раствором борной кислоты. Делаю это несколько раз: до цветения, в период первого цветения и последующих (для высокорослых сортов), а также во время завязывания плодов. Обработку бором провожу в утренние часы или вечером. Бор способствует прорастанию пыльцы и, соответственно, завязыванию плодов.

Для того чтобы растению хватило сил плотно нагрузиться плодами, ему нужен мощный корень. Укрепить корневую систему поможет окучивание. Томаты сами подскажут, когда проводить первое окучивание: на стебле появятся зеленые зачатки корней (воздушные корни).

Будем начеку

Чтобы защитить растения от бактериальных и грибных болезней, обрабатываю их препаратом фитоспорин-М. Применяю его так: сначала готовлю маточный раствор (200 г готового густого геля на 400 мл воды), затем 1,5 ст. ложки маточного раствора развожу в 10 л воды и полученной жидкостью опрыскиваю растения.

Я не сторонник гербицидов и прочей «тяжелой артиллерии», поэтому стараюсь обходиться фитопрепаратами и рыхлением. Это помогает содержать грядки в чистоте и не вредить своему здоровью. Но когда томаты массово атакуют колорадский жук и черная мошка, фитопрепараты, к сожалению. бессильны.Тогда приходится прибегать к помощи препаратов децис профи (прованто профи) или кораген.

Про томаты

Самый главный и опасный враг томатов — фитофтора. От этой болезни никто не застрахован, как бы пристально мы ни следили за своим участком или теплицей и инструментом. Фитофтора распространяется в радиусе 100 м. а. значит, может с легкостью прийти к нам от соседа. Очень важно своевременно предупредить болезнь. Чтобы не оставить шансов фитофторозу, выполняю определенный комплекс мероприятий.

  1. Во-первых, стараюсь не допускать загущенности растений. Оптимальная плотность для высокорослых сортов — 5 кустов на 1 м2. Так растения получают максимальное количество освещения и хорошо проветриваются, следовательно. снижается риск их заболеваемости.
  2. Во-вторых, мульчирую почву. Стебли томатов мульчирую сухой травой, сеном или картоном. Во время полива и дождей мульча поможет уберечь растения от бактериальных болезней и сорняков, а в жаркие дни — удержать влагу.
  3. В-третьих, удаляю все нижние листья до первой сформировавшейся кисти, чтобы они не касались почвы, а растения лучше проветривались.

На самом пике активности фитофторы (примерно конец июля) регулярно прореживаю растения и обрабатываю их препаратом фитоспорин-М. А ближе к концу сентября, когда уже сыро и холодно, обламываю верхушки у томатных кустов, даже если они цветут (плоды все равно не успевают вызреть), и тем самым перенаправляю силы растения на уже завязавшиеся плоды, чтобы ускорить их созревание.
Завершающий этап в профилактике — тщательно удаляю все растительные остатки с грядки.

Самые любимые

Каждый год мой участок превращается в подиум, на котором томаты разных размеров, форм и окрасок демонстрируют свои достоинства. Настоящее украшение грядок — крупноплодные сорта. Среди.них — Желтый гигант Клода Брауна с тяжелыми ярко-желтыми плодами почти без семян, Большая желтая зебра. Король гигантов с красными и очень лежкими плодами, Чудо земли розовое Гавайский ананас (биколор), Большой пломбир (белые плоды с легким сливочным оттенком). Большая мамочка (сердцевидные красные плоды), Бабушкин гигант, Марочное вино (плоскоокруглые красные плоды с желтыми прожилками).

Среди любимых сортов — розовый испанец Медовый Эль, сердцевидные Бычье сердце новое и Немецкая красная земляника, желто-оранжевая Златава, Оранжево-пурпурный.

Издали привлекают внимание высокорослый Каперос (розовые плоды с желто-оранжевыми полосами). Скабита (красные плоды с золотистыми штрихами и крапинками), Сине-зеленая зебра.

Про томаты

Необычно смотрятся на грядках Мохнатый Кейт с плодами насыщенной фиолетовой окраски. Де Барао черный с темно-коричневыми плодами-сливками.

Ежегодно радуют урожаем декоративные сорта Илди (формирует большое количество маленьких желтых и сладких плодов) и Бешеная ягода Барри (сливовидные светло-желтые черри).

Когда вижу, как плоды уверенно наливаются соком, и ощущаю их манящий, ни с чем не сравнимый аромат, понимаю, что старалась не зря. Если обеспечить растениям должный уход, помочь реализовать потенциальные возможности с помощью нехитрых приемов, они обязательно порадуют отменным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: