Цветная капуста: как вырастить привереду в теплице?

Свое название цветная капуста получила за то, что в пищу употребляются не листья данной культуры, а ее соцветия. Хотя головки бывают оранжевого, зеленого и даже пурпурного цвета, самыми популярными остаются сорта белых оттенков. В статье будет рассмотрено выращивание цветной капусты в теплице.

выращивание цветной капусты в теплице

Особенности выращивания цветной капусты в тепличных условиях

Интересующая нас культура является однолетней, она дает за один сезон плоды в форме головки. Представляет собой множество плотно прижатых друг к другу побегов. Во время разрастания головки видно развитие семенных побегов. Они соединяются в кисти, после чего начинают формироваться стручки.

Цветная капуста хорошо развивается в условиях равноденствия. Много тепла растению не требуется. Оптимальной считается температура в пределах +16–20 °С.

Важно! Если в парнике будет ниже +15 градусов, вилки культуры получатся плохо развитыми и очень мелкими.

Цветная капуста созревает довольно долго. Отдача готового к сборке урожая может растянуться на месяц. Это в два раза больше, чем в случае с белокочанной.

Многие жалуются, что эта культура дает плохие урожаи и обладает капризностью. Такие ситуации бывают только тогда, когда не выполняются правила выращивания рассады и ухода за растением. Достаточно понять некоторые нюансы культивирования, чтобы всегда получать богатый урожай этой агрокультуры.

Сорта для теплиц

Выращивать цветную капусту можно и в открытом грунте, но создать благоприятную среду для получения хорошего урожая проще именно в теплице. Чтобы выбрать сорт желательно посоветоваться с опытными огородниками или ознакомится с их отзывами. Признательность по-праву заслужили следующие сорта:

  1. Альфа;
  2. Коза — Дереза;
  3. Экспресс;
  4. Метелица;
  5. Белый замок;
  6. Яко;
  7. Отечественная;
  8. Осенний гигант;
  9. Регент.

Лучше сажать в теплицу среднепоздние и поздние сорта, что значительно снижает период их созревания.

Способы посадки

Семенами капусту в грунт лучше не высаживать, так как колебания температур отрицательно сказывается на росте и плодоношении овоща. Лучший способ посадки — рассадой, для чего семена (после предварительной калибровки и обеззараживания) высаживают в торфяные стаканчики с хорошо удобренной почвой.

СПРАВКА: Для обеззараживания применяют: раствор марганцовки, настой чеснока или просто прогревают семена в теплой воде.

До всхода семян рассаду держат при температуре 20 градусов, после появления ростков температуру понижают до + 10.

К моменту высадки в грунт ростки имеют по 3 — 5 настоящих листа. Сажают, заглубляя до первого листа и хорошо поливают.

ВАЖНО! Капуста не любит кислую почву. Нормализовать кислотность можно с помощью золы, извести или мела.

Особенности ухода

Цветная капуста капризна и предпочитает определенный температурный режим в диапазоне от 16 до 22 градусов.

Чтобы капуста не зацвела преждевременно, нужно притенять рассаду. Она не любит прямых солнечных лучей, особенно в период цветения. Поэтому соцветия нужно притенять надломленными листочками.

Удобрять грядки стоит через 10 — 12 дней после посадки, а потом каждые 14 дней до появления завязи. Предпочтительно использовать:

  1. раствор нитрофоски;
  2. коровяк;
  3. птичий помет;
  4. аммиачная селитра;
  5. суперфосфат;
  6. мочевина.

Данная культура чувствительна к влаге. Саженцы нужно поливать раз в 2 — 3 дня. А когда растения подрастут, достаточно полива раз в неделю. Теплицу стоит регулярно проветривать, чтобы влажный воздух не застаивался. Подобное может привести к грибковым инфекциям и гнили.

Освещение

Получить хороший урожай реально только в случае максимальной освещенности посадок в парнике. При нехватке света растение плохо сопротивляется вредителям и болезням, вытягивается.

Подсвечивание рассады производится люминесцентными лампами. Для лучшего эффекта можно применять отражающие экраны.

Полив культуры

Почву в теплице нужно регулярно увлажнять. Это очень важно в то время, когда головка начинает формироваться. При недостатке влаги урожай существенно ухудшится, а сроки созревания увеличатся.

Нюанс! Лучше всего цветная капуста растет при влажности около 80%.

Внесение удобрений

Подкормка культуры производится нитрофоской. Удобрение вносят после появления настоящих листочков.

Через 10 суток проводится еще одна подкормка. Она выполняется смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • сульфат марганца;
  • селитра (аммиачная);
  • сернокислый калий;
  • медный купорос;
  • суперфосфат;
  • борная кислота.

Также можно осуществлять внекорневую подкормку при помощи водного раствора молибденового аммония и борной кислоты.

Болезни и вредители

Болезней у капусты много, самые распространенные из них:

  1. белая гниль;
  2. кила;
  3. фузариоз;
  4. черная ножка;
  5. ложная мучнистая роса;
  6. серая гниль;
  7. мозаика;
  8. слизистый бактериоз;
  9. черная гниль.

СПРАВКА: Мозаика — вирусное заболевание. Не поддается лечению, приводит к гибели всего урожая. Переносится насекомыми, садовым инвентарем. Опасна для всего огорода.

Помимо болезней отравляют жизнь огородника вредители, их перечень тоже внушителен:

  1. слизни;
  2. гусеницы;
  3. тля капустная;
  4. крестоцветные блошки;
  5. капустная муха.

Грибковые инфекции успешно лечатся препаратом «Фитоспорин». Против вредителей существует масса народных средств. Но лучшее средство борьбы — это профилактика. Вовремя удалять сорняки, следить за влажностью, перекапывать почву осенью и вносить все необходимые удобрения — вот что поможет повысить урожай и снизить риск заболеваний и появление вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Бороться с болезнями и вредителями несложно. При первых симптомах грибка, растение обрабатывают «Фитоспорином», он не вредит соцветиям.

С другими заболеваниями и насекомыми справляется настой лопуха. Листья лопуха помещают в бачек и заливают простой водой, выжидают сутки. Полученным раствором опрыскивают все посадки и поливают непосредственно под корни.

Если мучиться с лопухом нет желания, можно приобрести готовую смесь «Энтеробактерин». Правила ее использования указаны на упаковке препарата.

Уборка урожая

Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:

  • куст выкапывается с корнем;
  • переносится в погреб;
  • сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.

При правильном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Такого же результата достигают путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.

Хранят капусту в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.

Если разделить вилки на соцветия, обдать их водой, просушить, удалить все подгнившие фрагменты, поместить ее в пакет и положить в морозилку холодильника, она спокойно перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: