Последний овощ, который закрывает дачный сезон, тыква. У большинства это самая любимая овощная культура. Многие дачники и садоводы обеспокоены вопросом — когда убирать тыкву с огорода. Не всем удается распознать степень зрелости овоща. Однако знание общих признаков созревания позволит своевременно собрать урожай.

Сроки созревания тыквы
В независимости от региона произрастания необходимо знать сортовые особенности овощной культуры. Поскольку сроки созревания обусловлены сортом:
- Скороспелые сорта. Полностью созревает за 90-104 дня. Урожай созревает в августе.
- Среднеспелые сорта. Подходят для длительного хранения. Период созревания варьируется от 110 до 120 дней. К сбору урожая приступают в середине сентября;
- Позднеспелые сорта. Имеют самый долгий период созревания — от 120 до 200 дней. Сбор осуществляют в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивых заморозков.
ВНИМАНИЕ: Из-за скороспелости данные сорта нельзя длительно хранить. Плоды необходимо употребить и переработать в течение месяца;
Признаки спелости тыквы
Для определения спелости овощной культуры руководствуются по внешним признакам. Зная эти признаки можно быть уверенным, что урожай поспел и можно приступать к уборке. Что немаловажно, в особенности для огородников без опыта. Полностью дозревшие овощи обладают следующими внешними признаками:
- Одревесневевшей плодоножкой. На вид она жесткая и высохшая, а не зеленая и сочная;
- Пожелтевшими либо поблекшими листьями. Имеют засохшую часть листовой пластины. Такие же признаки должны быть и у плетей;
- Яркой и насыщенной цветовой гаммой. Она обусловлена сортом и варьируется от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого.
- Плотной и более жесткой кожурой.
СПРАВКА: Однако не все сорта изменяют окраску плодов, например, восковая тыква. Существуют плоды, имеющие белую либо серую кору, даже полностью созрев

Дозревание тыквы и правильное хранение
Основные правила сбора урожая:
- Собирают урожай с осторожностью, стремясь не повредить плоды;
- Обязательно оставить плодоножку не менее 3-4 см. Это предотвратит попадание различных инфекций внутрь плода.
СПРАВКА: Плод, имеющий плодоножку, отличается лучшей лежкостью и более длительным сроком хранения.
Однако не все плоды успевают дозреть до наступления заморозков. Большинство дачников и огородников оставляют такие тыквы дозревать в домашних условиях. Недозрелые плоды дозревают в квартире около 1,5-2 месяцев. Постепенно они набирают сладость, поскольку увеличивается количество сахаров, витаминов и кератина. Неспелые плоды хранят в доме под кроватью, где они прекрасно дозревают.
Оптимальные условия для хранения:
- Температурный режим от +5 до +15 ºС;
- Относительная влажность воздуха не выше 65%.
Большинство огородников для хранения выбирают подвалы, погреба совместно с другими овощными культурами. Однако практика показывает, что сохранить тыквенный урожай в погребе не всегда получается. Из-за наличия в погребе сырости плод начинает загнивать.

ВНИМАНИЕ: Согласно советам опытных дачников и садоводов лучше хранить тыкву под кроватью, поскольку это теплое и темное место. Урожай отлично сохранится до весны. При наличии частного дома с подвальным теплым отапливаемым помещением, можно в нем хранить тыкву.
Зная и соблюдая рекомендации можно сохранить урожай в зимний период. Оранжевый овощ обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Употреблять тыкву полезно взрослым и детям.