Боб, является представителем семейства бобовых. Родом из средиземноморских и ближневосточных районов, где еще в древности пользовались его достоинствами. В настоящее время он выращивается почти во всех частях мира как однолетнее овощное растение. Растет высотой 1-1, 2 м, а его отличительной чертой является плод — продолговатый свисающий стручок, заполненный светло-зелеными семенами почечной формы. Боб также развивает цветы разных оттенков белого.
Это растение любит тяжелые, плодородные, нейтральные или слегка кислые почвы, наполненные питательными веществами — на таких бобы можно выращивать без дополнительной подкормки. Для более легких почв необходимо обогатить их компостом или навозом перед посевом, желательно еще осенью. Такую же обработку следует проводить и после появления первых стручков. Однако с удобрением нельзя переусердствовать – это может навредить Бобу.
Семена высевают непосредственно в грунт в апреле. Их помещают на глубину от 6 до 11 см на расстоянии 16-22 см друг от друга. Они также могут быть посеяны в ящик — они помещаются на глубине 5 см и с интервалом 5 см. Боб любит теплые и солнечные места, но также обладает высокой устойчивостью к низким температурам — он прорастает даже при температуре 2-4 градуса Цельсия.
Растению нужен регулярный полив, особенно после посева и в период цветения. После каждой такой обработки хорошо рыхлить почву, а также помнить о прополке. Сразу после появления стручков верхушку растения следует профилактически обрезать, чтобы уберечь от нападения вредителей. Период, когда Боб созревает, приходится на июль и август. Стручки можно собирать, когда зачаток побега и корня зеленый. Черный цвет означает, что семена уже перезрелые.
Боб-сокровищница пищевой ценности, поэтому неудивительно, что он часто посещает кухни по всему миру. Готов к употреблению сразу после приготовления. Обогащает почву ценными веществами. Из него также готовят корм для животных.