Как вырастить баклажаны?

Как вырастить баклажаны?

 

Баклажаны довольно капризные и прихотливые растения, любящие тепло, поэтому зачастую возникают проблемы как с посевом, так и со сбором урожая. Чтобы избежать подобных проблем, следует точно уяснить для себя все правила и тонкости посадки, ухаживания за растениями. В статье будет рассмотрено выращивание баклажан.

Выращивание баклажан
Баклажаны

Когда сажать баклажаны

Большую роль имеют сроки посадки семян этих растений на рассаду. Самое подходящее время – это за 2,5-3 месяца до высадки в грунт (если быть точнее, то семена ранних сортов сажают за 45-60 дней, среднеспелых – за 60-70 дней, поздних – за 80 дней).

Выращивание рассады

И вот несколько правил, которые помогут вырастить крепкие сеянцы:

  1. Семена лучше сажать сразу в отдельные горшки.
  2. Почва должна быть рыхлой, плодородной (лучше всего внести некоторые минеральные удобрения, например, золу).
  3. Обеспечьте регулярный полив, подходящий температурный режим (25-30 С) и освещение.

Также рекомендуется чем-то накрыть емкости с почвой (например, стеклом) до восхода семян.

Посадка в открытый грунт

Растения можно высаживать в открытый грунт, если заморозки окончательно прошли. Конец мая, начало июня лучший срок для высадки. Саженцы должны иметь около 7 сформированных листьев, быть не менее 20 см в высоту. Рекомендуется каждый день выносить сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до тех пор, пока они не смогут находиться на улице круглые сутки. Пересаживать саженцы нужно уже в подготовленную, удобренную почву. Немалую роль играет время суток для пересадки баклажан. Оптимальное время вечером, когда солнце уже неактивно. На следующий день нужно накрыть растения бумажными колпаками, чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей. Эту процедуру можно повторять около недели.

Условия выращивания

Уход за баклажанами должен быть внимательный, а условия подходящими, для таких прихотливых растений, как баклажаны:

  1. Не сажать на большую глубину, потому что растение прекращает свой рост и пускает второй корень.
  2. Полив совершать около двух раз в неделю и желательно теплой водой, тогда вы защитите уже почти созревшие плоды от образования трещин.
  3. Необходимо рыхлить регулярно почву между рядами для проникновения еще большего тепла, так как помним, наше растение – теплолюбивое, и бороться с сорняками.
  4. Чрезвычайно важна температура во время выращивания баклажан. Наиболее подходящая – 25 С.
  5. Регулярно убираем больные листья и не плодоносящие ветки и проводим подвязку растений.
  6. Баклажаны следует подкармливать 1 раз в 3 недели. Для этого лучше подойдут минеральные удобрения.

Если эти пункты будут соблюдены, то вредители и болезни будут не страшны вашему урожаю.

 

выращивание баклажанов в открытом грунте
Баклажаны в открытом грунте

Какие сорта лучше выбрать

Существует обильное количество разных сортов баклажан, поэтому так трудно зачастую определиться с выбором.

Самый популярный сорт имеет название «Алмаз». На стебле нет шипов, что облегчает процесс сбора урожая. Его плоды долго хранятся и легко транспортируются. Зреет не меньше, чем через 120 дней.

Баклажаны сорта «Мишутка» совсем небольшого размера, округлой формы. Они довольно устойчивы к холоду и заболеваниям. Зреет через 150 дней.

Для теплиц, например, подойдет сорт «Бычье сердце». Плоды его могут достигать 1 кг. Сбор урожая возможен уже через 100 дней. Однако, из-за того, что баклажаны тяжелые, нужно обеспечить крепкие подвязки и подпорки.

Если вы отдаете предпочтение раннеспелым сортам, то обратите внимание на такие, как «Корейский карлик», «Балагур» или «Негус». Урожай можно будет собирать уже через 80 дней, однако плоды их могут не превышать и 200г.

Сбор баклажан следует проводить, если плоды полузрелые. Перезревшие, недозревшие будут невкусными. Нужно оставить плодоножку около двух сантиметров, после того, как вы срезали плод.

 Видео: Выращивание баклажанов

Заключение

Баклажан универсальный продукт. Из этого овоща можно готовить множество разных блюд. Но так как он хранится недолго, рекомендуется либо сразу употребить в пищу, либо сделать заготовки на зиму (замариновать, засушить, засолить).