Как организовать зеленый конвейер из салата, петрушки и шпината

Зеленые культуры в разных уголках планеты являются обязательным ингредиентом ежедневного рациона. Европейский обед начинаться с холодной закуски из свежей зелени с ароматным соусом. Многие каждый день лакомятся зеленью потому, что она относится к богатым источникам БАВ, в том числе минералов и витаминов. много в зелени и «легкой» клетчатки, которую организм человека легко усваивает (в отличие от клетчатки из свежей капусты). Клетчатка положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет организм от шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Зеленых (листовых) овощей много. В некоторых странах даже молодые листья одуванчика и звездчатки средней (мокрица) считаются ценными овощами. Но мы в качестве зелени из однолетних культур чаще используем салат, шпинат, укроп и петрушку – они неприхотливы и могут выращиваться в открытом грунте с ранней весны, поскольку являются холодостойкими. Как же создать конвейер поступления этой зелени?

В общем-то, каждая культура по отдельности может выращиваться конвейерно, но лучше, если на столе будет разнообразие вкусов и красок.

Самая распространенная культура в мире – салат, который относится к семейству астровых. Именно поэтому большинство салатов имеют молочно-белый сок и слегка горчат. Есть три разновидности салата: кочанный, листовой и ромен.

Как организовать зеленый конвейер из салата, петрушки и шпината

Выбор сорта

Специалисты говорят, что лучшим является посадочный материал, полученный голландскими селекционерами. Максимальные урожаи от них получают в южных регионах страны, в Украине, Беларуси и некоторых других странах постсоветского пространства. Самое главное, что голландские сорта устойчивы к болезням и вредителям. К ним относятся:

  1. Фанли – скороспелый сорт. Диаметр листовой розетки – до 25 см, масса – около 300-350 г. Период вегетации – 25-28 дней. Листья зеленые, волнистые. Долго не увядает после уборки.
  2. Фантайм – листья волнистые, ярко-зеленые. Листовая розетка диаметром 21-24 см, средняя масса – 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию.
  3. Сементель – среднеспелый сорт (35-45 дней) для выращивания весной и осенью. Лист зеленый с выраженным волнистым краем. Розетка компактная. Отличается высокими вкусовыми качествами.
  4. Челлендж – очередной сорт, радующий высокими урожаями. Относится к кочанным салатам, предназначенным для открытого грунта. Растения образуют стрелки очень редко, не боятся жары. На техническое созревание уходит не менее 41 дня после того как появятся всходы. Уборочная компания приходится на лето.
  5. Руморс — ранний салат (45 дней) для весенней и осенней посадки. Кочан компактный, круглый. Лист хрустящий, сочный, красивого зеленого цвета.
  6. Таймс – ультраранний салат (40 дней). Рекомендован для выращивания ранней весной и в начале лета. Формирует плотный, компактный, плоскокруглый кочан темно-зеленого цвета. Устойчив к мучнистой росе и салатной тле.
  7. Актина – салат с 45-60-дневным вегетационным периодом. Красивая цилиндрическая форма с отличной внутренней структурой. Блестящие темно-зеленые внешние листья. Для выращивания и реализации весь сезон.

Агротехника

К почве салат не предъявляет высоких требований, кроме кислотности, которая должна быть близка к нейтральной. Выбирать для посадки лучше солнечные, хорошо прогреваемые места, тогда урожайность и качество будут выше. Хорошие предшественники: картофель, свекла, морковь, бобовые В качестве удобрений лучше внести 20-30 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 15-20 г селитры на каждый квадрат. При такой заправке подкормки не нужны. Органические удобрения вносить ни в коем случае не надо.

Есть два способа выращивания салата: рассадный или прямым посевом семян в открытый грунт. Рассаду лучше использовать в конце апреля, когда еще не очень тепло. Это позволит получить более ранний урожай. С середины мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 град., можно сеять семена в открытый грунт.

Рассаду высаживают по схеме 20 x 20 или 30 x 30 см. Получается очень крупная розетка листьев или кочан. Отрывать отдельные листочки салата при таком способе выращивания нельзя, только сразу все растение.

Семена (лучше использовать дражированные) высевают на грядах с междурядьем 30-40 см и расстоянием в ряду до 2 см. Не следует загущать посевы. Это может привести к загниванию или поражению вредителями. Всходы появляются на 5-7 день, а начинать прорывать отдельные листочки можно через три-четыре недели. С такой выборочной уборкой одной грядки в 10 м кв. хватит на месяц. Но лучше, если посев будет ступенчатым: каждые 10-15 дней, заканчивая серединой августа, тогда салата хватит до осени.

Уход за салатом прост, но обязателен. Это полив. Листья салата на 95-98% состоят из воды, поэтому поливать нужно как минимум один раз через 2-3-дневные интервалы, иначе растение быстро пойдет в стрелку, а листья станут жесткими и горькими. Бороться с сорняками и вредителями придется вручную – из-за короткого периода роста внести химпрепарат для борьбы с ними невозможно.

Шпинат

Выращивать шпинат еще проще. Период его роста всего 30-40 дней от появления всходов. К почве он относится так же, как салат. Их можно выращивать даже на одной грядке. Сеют шпинат уже с ранней весны, даже заморозки до -4 град. ему не страшны. Интервал сева: 10-12 дней до конца августа. Высевать лучше ленточно, в каждой ленте 5-8 рядков, ширна междурядий – 20 см. Расстояние между растениями в рядке – 5-6 см, так как должна сформироваться розетка листьев. Семена заделываются на 1,5-сантиметровую глубину. После посева остается только периодически поливать до самого сбора урожая.

Как организовать зеленый конвейер из салата, петрушки и шпината

 

Один из самых распространенных гибридов – Спейс F1. Это материал с 48-дневной вегетацией, который создан для выращивания летом и весной. Розетка представлена 6-10 прикорневыми крупными листьями. Одно растение весит до 45 г. Растение богато железом, сухим веществом и витаминами. Не образует стрелки и не боится мучнистую росу.

Петрушка

 

Про выращивание листовой и корневой петрушки поговорим отдельно. Но не в этой статье. Посоветуем лишь обратить внимание на такие сорта листовой петрушки, как Титан и Петра, а также не забыть про корневую форму  — Игл.

  1. Петра – раннеспелый сорт кудрявой петрушки с периодом вегетации 85 дней. Отличается крупной плотной вертикально расположенной розеткой листьев насыщенно-зеленого цвета. Быстро отрастает после срезки. Высокоустойчив к листовым заболеваниям.
  2. Игл – стандарт для корневой петрушки. Период вегетаций – 155 дней. Розетка листьев раскидистая, листья темно-зеленые. Корнеплод конусовидный, гладкий, белого цвета, длиной 25-30 см, массой до 130 г. i
  3. Титан – среднеспелый (95 дней) сорт гладколистовой петрушки. Лист зеленый, гладкий, черешок тонкий, средней длины. Великолепно сохраняет окраску после переработки. Самый популярный сорт в мире.

Как организовать зеленый конвейер из салата, петрушки и шпината

Салат, шпинат и петрушка – далеко не все зеленные культуры, которые легко вырастить на огороде.
Без больших затрат разнообразие зелени можно увеличить, вырастив капусту пекинскую, капусту китайскую, лук-порей, лук-батун.

Несколько дельных советов

Убирать зеленные культуры лучше в ранние утренние или вечерние часы, избегая жары. Тогда листья останутся свежими и хрустящими.

Свежесобранную зелень лучше сразу положить в пакет и убрать в холодильник, тогда можно будет наслаждаться ей еще две недели. Еще надежнее – заморозить продукт. Но это подходит только для петрушки, салат таким способом хранить нельзя.

Чтобы не хранить зелень в холодильнике, ее можно выращивать на подоконнике, даже зимой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: