В зимнее время шпинат просто нарасхват

В зимнее время шпинат просто нарасхват

 

Шпинат является самым питательным видом овощной зелени. В его составе большое количество витаминов А, С, Е, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты. Шпинат — лидер по содержанию антиоксидантов. Кроме того, обладает приятным вкусом. Выращивание шпината не относится к трудоёмким процессам и сохранить его для употребления в пищу вполне возможно. В этой статье будет рассказано о том как сохранить шпинат, а так же где и сколько его хранить.

как сохранить шпинат
Листья шпината

Где хранить

Шпинат принадлежит к таким видам продуктов, которые нужно употребить в первую очередь, так как со временем происходит потеря полезных свойств и вкусовых качеств. Оптимальное место — холодильник, завернув в пакет, в отсеке для овощей. Также можно хранить в морозилке, заморозив листья либо пюре. В замороженном виде зелень сохраняет все витамины.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранение зараженных, увядших и желтых листьев. Для хранения отдавать предпочтение только зеленому шпинату. Длительным сроком хранения обладает зелень, собранная осенью. Не стоит хранить рядом с фруктами и овощами, поскольку большинство из них способны выделять этилен, который вызывает перезревание и порчу зеленой культуры.

Сколько хранить

Зелень не отличается длительным сроком хранения. Перед тем, как поместить в холодильник, её не рекомендуется мыть. Лучший вариант — поставить в емкость с водой.

заморозка шпината
Замороженный шпинат хранится до 8 месяцев

Сроки хранения:

  • Хранить замороженную зелень в морозильной камере можно от 7 до 8 месяцев;
  • Срок годности в холодильнике две-три недели. В емкости с водой не больше трех суток.

СПРАВКА: Однако каждый день зелень теряет витамины, но остается питательной и полезной. Скорое употребление овоща в пищу принесет большую пользу организму;

  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 5 до 24 часов. При более длительном хранении страдает качество зелени, а также её вкусовые характеристики;
  • В соленом виде хранят в темном и прохладном месте на протяжении от 1 до 2 месяцев.

При какой температуре хранить

Оптимальные условия хранения в холодильнике: температурный режим от +2 до + 6 ºС.

Шпинат самая полезная зелень в мире. Врачами рекомендовано его употребление людям, желающим продлить молодость, а также значительно укрепить здоровье. Овощ содержит множество полезных элементов и витаминов. Для того, чтобы кушать зелень не только летом, но и в зимний период, опытные хозяйки делают запасы листового овоща. При помощи вышеперечисленных рекомендаций можно зимой из вкусного и полезного шпината готовить первые и вторые блюда, закуски и соусы.

Видео: Шпинат — заготовка на зиму