Витамины круглый год: выращивание и хранение зелени петрушки

Петрушка обладает удивительным витаминным составом и отменными вкусовыми качествами. Она растёт на каждом огороде и украшает каждый стол. Но для того, чтобы добиться хорошего урожая сочной петрушки, нужно знать особенности её выращивания. Сегодня без труда в любое время года можно приобрести парниковую зелень, но, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ она не сравнится с той, что выращена на грядке.

На подоконнике в квартире можно вырастить много всего полезного, например, петрушку! Она неприхотлива и прекрасно растет в квартире, а к ее выращиванию привлеките детей — им будет интересно поучаствовать в этом процессе. Статья расскажет о том как вырастить, запастись и сохранить петрушку, и о возможных способах хранения в домашних условиях. Поэтому так важно знать о способах длительного хранения в домашних условиях.

 

Выращивание петрушки на подоконнике

При выборе семян нужно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке, обычно там указано пригоден ли этот сорт для выращивания на подоконнике. Если сомневаетесь, то обычная петрушка подходит!

  • Горшок (можно использовать пластиковую крышку от упаковки торта) для посадки семян должен быть высотой более 15 см, так как у петрушки формируется довольно сильная корневая система. Обязательное наличие дренажных отверстий (для отвода лишней влаги).
  • Грунт подойдет универсальный или для рассады.
  • Семена необходимо перед посадкой подержать 2-3 дня во влажной марле (вате или ватном диске).
  • Берем любую емкость, подойдет блюдечко, чашка, тарелка и т.д.
  • Кусочек марли складываем в несколько слоев и кладем в подготовленную емкость
  • На одну половину укладываем наши семена и прикрываем второй частью марли
  • Увлажняем (не нужно заливать водой, достаточно держать марлю всегда влажной и не допускать ее пересыхания)
  • Убираем в теплое место на 2-3 дня — не забываем проверять увлажненность!

Когда семена проросли приступаем к их высаживанию. Можно сделать бороздочки глубиной не более 0,5 см, или просто выложить их на землю слегка присыпая. Не садите семена глубоко, иначе им будет тяжело пробиться сквозь слой земли. Землю перед посадкой необходимо хорошо увлажнить.

После высадки семян горшок можно накрыть стеклом или пищевой пленкой, так как для прорастания им нужны тепло и влага. После прорастания стекло или пленку нужно обязательно убрать, иначе росточки могут сгореть на солнце.

Вот и все, осталось вовремя поливать нашу петрушку и ждать урожая. Обычно от посадки до сбора урожая проходит около полутора месяцев.

Секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

  1. Выбор места посадки. Петрушка плохо растёт на тенистых участках, но любит солнечные грядки с лёгкой тенью. Её можно сажать после кабачка, огурцов, сладкого перца и помидоров, но нежелательно после другой зелени.
  2. Подготовка грядки. Лучшим решением будет подготовить землю для посадки ещё осенью. В землю необходимо внести органические удобрения, например, навоз. Слишком кислую почву требуется произвестковать, либо внести золу. Для улучшения структуры в грунт добавляют песок.
  3. Покупка семян. Рекомендуется покупать семена районированных сортов с запасом срока годности, устойчивых к болезням и вредителям. Самостоятельно собранные семена можно сеять, пропустив один год после сбора урожая. Это хорошо отразится на урожайности.
  4. Подготовка посевного материала. Семена петрушки покрывает эфирное масло, оно препятствует быстрому прорастанию. Для улучшения всхожести их нужно завернуть в ткань и замочить на пару дней в тёплой воде с обязательной заменой жидкости. За день до высадки семена можно поместить в раствор марганца для обеззараживания, либо в стимулятор роста.
  5. Посев. Для посева достаточно температуры земли +5 градусов, лёгких заморозков петрушка не боится. На вскопанной грядке делаются борозды глубиной до 2см, их требуется пролить водой, высадить семена, ещё раз полить и засыпать землёй. Для дружного появления всходов грядку можно накрыть плёнкой.
  6. Полив. Молодые ростки петрушки необходимо поливать часто, несколько раз в неделю. Такой же полив проводится в засушливые периоды. В остальное время о частоте полива судят по внешнему виду листьев: если зелёные и сочные – полив достаточный, если вянут и желтеют – полив надо увеличить. Воду разрешено лить как под корень, так и по листве, в утренние или вечерние часы.
  7. Прореживание и рыхление. Проредить всходы надо при появлении двух настоящих листочков, оставляя расстояние 5 см между растениями. Следующее прореживание проводится в стадии 6-и листьев с промежутком 8 см между розетками. При таком способе кустикам хватит места для роста и развития. Рыхления проводятся после полива минимум 4 раза за лето.
  8. Удобрения. Первую подкормку азотсодержащими удобрениями нужно провести рано, при появлении нескольких листьев. Следующую – спустя три недели комплексными минеральными удобрениями. Все подкормки вносятся после тщательного полива. Если же грядка была хорошо удобрена с осени, то дополнительное питание можно не вносить.
  9. Борьба с сорняками и болезнями. Сорные растения могут нанести значительный вред культурным посадкам, удалять сорняки необходимо регулярно и тщательно. При поливе холодной водой и загущении посадок могут появиться грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистость, гниль и ржавчина). Из насекомых-вредителей петрушка подвергается нападению тли, листоблошек и нематод. Бороться с болезнями и насекомыми лучше народными методами, избегая применения химических препаратов.
  10. Хорошее соседство. Урожай петрушки будет обильнее, если рядом на грядке будут посажены капуста, лук и чеснок. Хорошим соседом для петрушки станет клубника.

При соблюдении нехитрых правил выращивания, петрушка порадует своего хозяина сочной листвой, качеством и количеством урожая. Её можно мелко нарезать, заморозить и зимой добавлять витаминную зелень при приготовлении блюд.

Как правильно хранить свежую зелень дома?

Чтобы петрушка оставалась свежей, нужно оградить собранный урожай от яркого солнечного света, влажности и доступа кислорода.

Если хранить ее планируется не более четырёх дней, то никаких особенных манипуляций производить не нужно, она прекрасно будет чувствовать себя при комнатной температуре. Рекомендуется просто удалить из пучка подпорченные веточки и нижние части стеблей, на которых может остаться земля. Мыть ее не нужно.

Также свежую зелень можно хранить в виде букета, очистив от загрязнений стебли и поместив их в ёмкость с водой. Можно оставить стоять пучок на столе или накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника.

Предварительная подготовка к хранению

Любой вид хранения предусматривает обязательную сортировку. Необходимо удалить пожелтевшие или повреждённые веточки, обрезать корешки и удалить загрязнения.

В большинстве случаев для успешного хранения ее нужно промыть. Для этого поместить в таз с водой, аккуратно прополоскать для удаления крупной грязи, а после некоторое время подержать под проточной водой. Просушивать после этого веточки лучше всего на хлопковой ткани, но также можно воспользоваться бумажными полотенцами.

подготовка к хранению петрушки

Способы хранения зелени в домашних условиях

  1. В пластиковом контейнере. Петрушку промывают, просушивают и укладывают в герметичные контейнеры или в банки с закручивающимися крышками. Этот способ позволит петрушке оставаться свежей не менее месяца.
  2. Заморозка. Тщательно просушенные веточки собирают в порционные пучки, раскладывают по пакетам и подвергают заморозке. Также в пакете можно заморозить измельчённую петрушку или же поместить её в формочки для льда, залить водой и заморозить. После извлечь кубики из формы, переложить их в пакет и убрать назад в морозильную камеру. Обработанная таким способом зелень может храниться на протяжении всей зимы.
  3. Сушка. Способ, предполагающий высушивание листьев петрушки на открытом воздухе или же при помощи духовки, микроволновой печи или специальной сушилки для овощей. После полного высыхания зелень крошится и ссыпается в стеклянные банки или фольгированные пакеты.
  4. Засолка. Измельчённую петрушку укладывают в простерилизованные банки, слоями пересыпая солью. Соотношение зелени и соли должно быть 1:5. Банки закрывают вакуумными крышками. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике. Вкус и полезные свойства при этом не утратятся в течение всего года.

Воспользовавшись несложными в исполнении рекомендациями, можно успешно хранить петрушку на протяжении желаемых сроков и, тем самым, регулярно обогащать свой рацион полезной и вкусной зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»