Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

 

Сегодня без труда в любое время года можно приобрести парниковую зелень, но, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ она не сравнится с той, что выращена на грядке. Поэтому так важно знать о способах длительного хранения петрушки в домашних условиях. Статья расскажет о том как сохранить зелень петрушки и возможных способах хранения в домашних условиях.

 как сохранить зелень петрушки
Петрушка

Как правильно хранить свежую зелень дома?

Чтобы петрушка оставалась свежей, нужно оградить собранный урожай от яркого солнечного света, влажности и доступа кислорода.

Если хранить петрушку планируется не более четырёх дней, то никаких особенных манипуляций производить не нужно, она прекрасно будет чувствовать себя при комнатной температуре. Рекомендуется просто удалить из пучка подпорченные веточки и нижние части стеблей, на которых может остаться земля. Мыть зелень не нужно.

Также свежую петрушку можно хранить в виде букета, очистив от загрязнений стебли и поместив их в ёмкость с водой. Можно оставить стоять пучок на столе или накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника.

Предварительная подготовка к хранению

Любой вид хранения предусматривает обязательную сортировку зелени. Необходимо удалить пожелтевшие или повреждённые веточки, обрезать корешки и удалить загрязнения.

В большинстве случаев для успешного хранения зелень нужно промыть. Для этого поместить в таз с водой, аккуратно прополоскать для удаления крупной грязи, а после некоторое время подержать под проточной водой. Просушивать после этого веточки лучше всего на хлопковой ткани, но также можно воспользоваться бумажными полотенцами.

подготовка к хранению петрушки
Перед хранением петрушку промывают

Способы хранения зелени в домашних условиях

  • В пластиковом контейнере. Петрушку промывают, просушивают и укладывают в герметичные контейнеры или в банки с закручивающимися крышками. Этот способ позволит зелени оставаться свежей не менее месяца.
  • Заморозка. Тщательно просушенные веточки собирают в порционные пучки, раскладывают по пакетам и подвергают заморозке. Также в пакете можно заморозить измельчённую зелень или же поместить её в формочки для льда, залить водой и заморозить. После извлечь кубики из формы, переложить их в пакет и убрать назад в морозильную камеру. Обработанная таким способом зелень может храниться на протяжении всей зимы.
  • Сушка. Способ, предполагающий высушивание листьев петрушки на открытом воздухе или же при помощи духовки, микроволновой печи или специальной сушилки для овощей. После полного высыхания зелень крошится и ссыпается в стеклянные банки или фольгированные пакеты.
  • Засолка. Измельчённую петрушку укладывают в простерилизованные банки, слоями пересыпая солью. Соотношение зелени и соли должно быть 1:5. Банки закрывают вакуумными крышками. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике. Вкус и полезные свойства зелени при этом не утратятся в течение всего года.

Воспользовавшись несложными в исполнении рекомендациями, можно успешно хранить петрушку на протяжении желаемых сроков и, тем самым, регулярно обогащать свой рацион полезной и вкусной зеленью.

Видео: Как сохранить свежую зелень петрушки