Как выращивать целебный фенхель: сорта, посадка и уход

Вырастить фенхель на своем приусадебном участке — это замечательная возможность обладать полезным ароматным растением, которое не только находит применение в медицине, но и может быть использовано в различных блюдах. Из фенхеля, его еще называют аптечный укроп, выращивают семена и ароматную зелень, богатую витаминами и целебными свойствами, а из овощного сорта – плоды. Лакомиться зеленью можно круглый год. Для выращивания хорошего урожая необходимо учесть благоприятные условия для прорастания фенхеля.

Как выращивать целебный фенхель: сорта, посадка и уход

Описание культуры и распространенные сорта

Разводят фенхель овощной в нашей стране как однолетник, хотя он многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. В кулинарии широко используются вкусные плоды этого растения, самой популярной разновидностью является фенхель овощной.

Российские садоводы предпочитают выращивать следующие сорта фенхеля:

  • Сорт «Аромат» — среднеспелая культура, семена созревают через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность составляет 2-3 кг плодов на 1 м².
  • Фенхель сорта «Лидер», созревающий рано, имеет стебель высотой 170-180 см, а семена культуры достигают зрелости через 40-50 дней после посадки.
  • Сорт «Удалец» — это среднеспелая и среднерослая культура, которая вырастает до 60 см в высоту. Вес одного плода фенхеля этого сорта составляет около 120 г.
  • Фенхель «Лужниковский Семко» относится к среднеспелым сортам и имеет довольно крупные плоды, достигающие веса 220 г. Семена растения созревают через 75-80 дней после посадки.
  • «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель, который созревает за 37-40 дней. Высота стебля этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает приятным нежным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

Для успешного выращивания фенхеля на своем участке необходимо учесть несколько важных моментов:

  • При создании грядки с фенхелем важно разместить ее отдельно от других растений в саду или огороде.
  • Также необходимо обеспечить достаточное увлажнение культуры и следовать правилам ухода.
  • В случае недостатка влаги или питательных веществ на участке фенхель будет стремиться к грядкам с другими растениями, и это следует избегать.
  • Кроме того, при выращивании фенхеля важно учитывать его способность к самосеву. Это означает, что культура может размножаться самостоятельно без дополнительной посадки.
  • Также имеет значение, с какими растениями будет соседствовать фенхель. Например, стоит избегать посадки его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом, так как фенхель может подавлять рост своих соседей. Однако он благоприятно влияет на рост капусты и огурцов, так как его запах отпугивает тлей.

Поливайте огурцы и фенхель, размещая их рядом друг с другом. Фенхель, помимо своей пользы для организма, также полезен для огорода. Во время цветения этого растения, его аромат привлекает насекомых, которые помогают опылять растения на участке.

Выбор места для посева

Для фенхеля подойдет солнечный участок с супесчаной или суглинистой почвой и слабой щелочной реакцией. Семена быстро приживаются на месте, где раньше росли картофель, капуста и огурцы. Не желательно сажать фенхель рядом с высокорослыми и влаголюбивыми культурами, иначе всю влагу будет поглощать его мощная корневая система.

Подготовка грунта

Подготовка грунта осуществляется ещё осенью. Для этого перекапывают участок на глубину не менее 25 см, по необходимости удобряют навозом, а почву, имеющую кислую реакцию, обязательно известкуют.

Правильная подготовка семян – залог богатого урожая

В почву можно сажать семена фенхеля дважды в год: весной или осенью. Первая посадка происходит в апреле-мае, а вторая — в августе-сентябре. При посадке семена углубляются на 2 см в землю. Перед этим в грунт вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Отношение питательных веществ составляет примерно следующее: на каждый квадратный метр участка вносится примерно одно ведро перегноя. Также можно добавлять минеральные составы в почву, например, на каждый квадратный метр земли добавляется 2 столовые ложки суперфосфата.

Прежде чем сеять семена в открытый грунт, их необходимо:

  • на 2 суток замочить в теплой воде;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • продезинфицировать семена, если они собраны с кустов, что защитит их от болезней. Для этого их следует 30 минут вымочить в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды), а потом промыть.

Как сеять фенхель весной?

Для посадки фенхеля подходит период с середины апреля по конец мая. Благоприятная температура для прорастания семян – 20°С и выше, высеивают их в хорошо увлажненную почву. В конце июня можно думать о посеве овощного сорта.

Технология посева:

  • Грядку делят на борозды в 1-2 см. Междурядья для овощного сорта делают в пределах 50-60 см, а для обычного – 30-40 см.
  • Посевы немного присыпают землей и накрывают пленкой до появления ростков. Грядку необходимо периодически поливать.
  • Примерно через две недели после появления ростков можно убирать пленку, прорыхлить почву между рядами и проредить густые всходы.

Правила посева в предзимний период

Перед зимой фенхель сажают в конце сентября и начале октября при температуре почвы +2±4°С. Если она будет выше указанной, то при наступлении холодов всходы могут погибнуть. В холоде семена всходят гораздо дольше, что может занять больше месяца.

Поэтому на зиму их обязательно укрывают не меньше, чем на 2 см торфом, соломой или компостом. Перед укрытием стебли обрезают на высоту не более 5 см, несколько побегов оставляют 30-40 см. Таким образом, наслаждаться круглый год полезной зеленью довольно просто. Важно только следовать описанным правилам.

Выращивание фенхеля рассадным способом

Многие садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Особенно это актуально для овощного фенхеля. Посев семян на рассаду производят в конце февраля или начале марта. Многие огородники советуют провести прореживание перед посадкой ростков в открытую почву. Этот метод считается оптимальным для фенхеля, поскольку позволяет получить отличный урожай плодов. В тепличных условиях можно регулировать длину светового дня, что благоприятно влияет на формирование кочанов и увеличивает размер плодов.

Уход за фенхелем

Для успешного выращивания фенхеля необходимо обеспечить достаточное количество поливов. Важно помнить, что эта культура очень любит воду и предпочитает увлажненный грунт. Если почва будет сухой, растения начнут проникать корнями на соседние грядки, чтобы получить воду, что может негативно сказаться на других огородных культурах. Кроме того, рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтобы вода не испарялась слишком быстро, можно использовать мульчу.

Вредители фенхеля

Фенхель может подвергаться воздействию серой гнили, если лето будет холодным и дождливым. Тминная или морковная моль часто атакуют фенхель. Моль откладывает свои личинки на растения в мае, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также покрывают соцветия паутиной. Чтобы избавиться от моли, лучше вырвать и сжечь поврежденные части или даже целые растения. Регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами могут стать профилактикой от вредителей.

Применение фенхеля

Фенхель, используемый в комплексной терапии, применяется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Младенцам его дают при метеоризме и кишечных коликах. Фенхель способствует расширению сосудов, выведению желчи, лечению мочекаменной болезни, улучшению аппетита и работы пищеварительного тракта, устранению запоров, диареи и дисбактериоза.

Полоскания настоем фенхеля могут выполнять люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта. Аромат этого растения имеет расслабляющее действие, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
Фенхель — универсальное растение, которое используется в различных сферах жизни. В период лактации женщины принимают его для увеличения количества грудного молока, а мужчины используют его для решения проблем с потенцией. Кроме того, фенхель имеет восстановительные свойства, поэтому его активно применяют в косметологии для борьбы с морщинами.

Однако растение также нашло применение в кулинарии, где оно используется почти полностью. Плоды, цветы, семена, листва и стебли фенхеля добавляют в различные блюда. Оно является отличной пряностью и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Фенхель можно найти в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Кроме того, он часто используется при выпечке и в кондитерских изделиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»