Как вырастить салат в домашних условиях

Когда в рационе присутствуют полезные продукты – это всегда хорошо. Чаще всего, ими выступают овощи и фрукты. Ведь они содержат в себе не только витамины А, В1 или С, но ещё и пищевые волокна. Последние, кстати, весьма полезны для желудка и кишечника. Но постоянно держать в холодильнике полный набор здоровой пищи не получится, т.к. в магазинах всегда будет что-то отсутствовать. В связи с этим, на выручку может прийти домашний огород. А чтобы было проще заводить его в квартире, можно начинать с простых овощей. Например, с салата. Он не прихотлив, растёт в течение месяца и может порадовать обильным урожаем.

Выбор сорта

Первым делом стоит определиться с выбором сорта салата. Хоть это растение не требует строжайшего ухода, но все-таки некоторые нюансы требуется знать. Например, кочанные сорта вряд ли подойдут новичкам в теме домашнего огорода. Они требуют определенный уровень влажности и освещения, а также постоянную температуру воздуха. Если заниматься ими в первый раз, то вероятность ошибки будет велика, что повлечёт за собой потерю всего урожая.

Отличным вариантом станут раннеспелые (их ещё называют скороспелые) сорта, ведь они являются полной противоположностью первым. Среди них можно выделить:

  1. остината;
  2. курчаволистный;
  3. норан;
  4. балет;
  5. зорепад;
  6. золотой шар.

Вышеперечисленные сорта без проблем переносят низкие температуры, вплоть до 7-11 градусов. Более того, их корни не разрастаются глубоко, в связи с чем им подойдёт любая ёмкость с глубиной от 20 до 25 см. В некоторых случаях можно обойтись даже обычным полиэтиленовым пакетом. Главное, чтобы под ним стояло блюдце или что-нибудь похожее, т.к. необходимо обеспечить слив лишней воды.

Как вырастить салат в домашних условиях

Подготовка

Преимущество домашнего огорода в том, что он защищён от любой непогоды. Но, чтобы возвести эту самую защиту, нужно обратить внимание на несколько вещей:

  1. Емкости для посева. Выше уже говорилось о том, что для раннеспелых сортов подойдут контейнеры с глубиной не ниже 25 см. Однако, если всё же рассматривать другой вид салатов – кочанные, то для них потребуется отыскать емкость до 35 см. Сама по себе форма будущей тары большой роли не играет.
  2. Местоположение. Т.к. салат весьма неприхотливый, то упаковывать его под «сто замков» вовсе не обязательно. Достаточно найти место, куда бы попадал солнечный свет. Например, с этим легко может справиться подоконник. Однако, важно заранее позаботиться о зиме, когда солнечные дни намного короче. Для этого следует оборудовать над местом посадки лампочки. Примерно в 55-60 см над салатом.
  3. Почва. Пожалуй, очень важный момент, если есть нужда не только в свежем, но и в приятном на вкус салате. Почва для них должна быть всегда влажной и богатой питательными веществами. На первые попытки можно запастись вариантами из магазина. Например, купив «Овощную» смесь. Или на худой конец «Универсальную». Если не поддерживать почву в должном состоянии, то можно получить горьковатый привкус будущего салата.

Посев семян и уход за ними

Семечки можно высаживать в двух вариантах: хаотично и рядами. В первом случае достаточно определить несколько участочков в 5-10 квадратных см, на каждый из которых насыпать около 2-3 грамм семян. Если же предпочтительнее второй вариант, то важно решить и придерживаться определенной ширины между рядами. Например, 7-9 см будет более чем достаточно.

После этого емкость с посаженным салатом можно установить в заранее подготовленное место. Обычно, первые сеянцы всходят в течение недели. Но если требуется ускорить их появление, можно накрыть грядку полиэтиленовым пакетом. Это создаст парниковый эффект. Как только взойдут ростки, пакет можно будет снять.

Потом останется лишь незамысловатый уход в течение месяца, который будет сводиться лишь к регулярному поливу салата. Для этого нужно раз в пару дней поливать растение из лейки. Хорошо, если у неё будет длинный носик. Что касается почвы и листьев, то без пульверизатора увлажнение не будет эффективным.

Как вырастить салат в домашних условиях

Сбор и хранение салата

Тут важно понимать то, какой сорт салата был посажен. Если это были скороспелые салаты, то их нужно вырывать из емкости вместе с корнями. Причём не следует оставлять даже остатки корневой системы в почве. Если же это был кресс-салат или ему подобный, то в этом случае он будет способен дать несколько урожаев. Чтобы этого добиться, достаточно срезать лишь созревшие листья, оставив стебель и корень в порядке. Тогда через время этот сорт салата будет способен отрастить новые листья.

Для хранения салата важно озаботиться специальным помещением, в котором практически не будет освещения. Также важно, чтобы температура там не падала ниже 0, но и не поднималась выше 3 градусов. Сама тара для салата должна представлять собой пластиковые или деревянный ящик с прозрачной пленкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.