Когда собирать фенхель: признаки созревания и способы уборки

В этом сезоне вам повезло, если у вас в саду растут фенхель и укроп. Эти растения являются настоящей находкой, ведь они очень универсальны и могут принести множество полезных плодов. Фенхель, например, существует в двух разновидностях: травяной и флорентийский. Травяной фенхель выглядит очень похоже на укроп, а из него можно получить вкусные листья, семена и черешки. Флорентийский фенхель, в свою очередь, больше похож на луковицу. Если у вас есть любой из этих видов растений, то мы с радостью поделимся с вами множеством полезных советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от урожая. Фенхель или аптечный укроп не очень частый гость на грядках современных огородников из-за трудоемкого процесса выращивания. Однако, некоторые все таки решаются его посадить. Чтобы получить хороший урожай нужно не только правильно его растить, но и знать особенности его сбора. В статье пойдет речь о том когда собирать фенхель и признаках его созревания.

Признаки созревания

Понять, что фенхель созрел и готов к сбору, можно по некоторым внешним признакам:

  • Диаметр кочана фенхеля 7-10 см.
  • Кочан белого цвета.
  • Семена приобретают зеленовато-бурую окраску.
  • На зонтиках появляется серовато-пепельный налет.
  • Длина зеленой части растения 25-30 сантиметров.

Сроки и методы уборки

Созревание фенхеля происходит крайне неравномерно. Сначала созревают плоды в зонтиках первого порядка, затем по очереди второго и третьего. Поэтому уборку урожая фенхеля производят раздельным методом. Происходит это в зависимости от созревания, когда плоды центральных зонтиков достигнут восковой зрелости.

Уборка фенхеля начинается в тот момент, когда половина зонтиков побуреет. Его семена легко осыпаются, поэтому стоит собирать урожай ранним утром или поздним вечером когда есть роса.

когда убирать фенхель

Траву растения необходимо срезать на расстоянии 25-30 см от поверхности земли. Через 4-5 дней производят обмолачивание.

Эксперты рекомендуют не трогать плодоножку, а сразу срезать листья. Листья представляют собой укропные нити, тонкие и перистые, прикрепленные к стеблю. Их можно разрезать на кусочки размером 12 дюймов (1,3 см), оставив остальную часть растения нетронутой. Вместо того, чтобы хранить листья фенхеля в холодильнике, эксперты рекомендуют просто срезать нужное количество. Не нужно переживать за их сохранность. Листья фенхеля придают салатам элегантный вид, поэтому многие повара предпочитают добавлять их даже в воду для варки, например, риса или фасоли.

Кочаны фенхеля нужно выдернуть из почвы целиком, но только в фазе цветения. К такому сбору прибегают, если используют фенхель как пряность.

Когда собирать урожай луковиц фенхеля

Пришло время задуматься о сборе урожая луковиц фенхеля. Важно помнить, что для полноценного развития луковиц требуется достаточно прохладная погода. Если погода становится слишком теплой не по сезону, то все фенхели, включая финоккио, начинают завязываться слишком рано, и луковицы не успевают сформироваться. Поэтому необходимо следить за погодой.

Когда луковицы начинают расти, можно измерять их линейкой. Они должны быть от 2 до 3 дюймов в длину, то есть примерно размером с теннисный мяч. Луковицы фенхеля, превышающие эти размеры, могут быть жилистыми и жесткими, поэтому урожай таких луковиц будет неутешителен. Убедитесь, что собираете луковицы, соответствующие требуемому размеру, чтобы получить качественный урожай.
Давайте обсудим процесс сбора луковиц фенхеля, теперь, когда вы знаете, когда собирать урожай фенхеля.

Как собирать луковицы фенхеля

Очистите почву от основания луковицы с использованием рук или небольшого садового совка, постараясь не повредить луковицу. Затем с помощью садовых ножниц или острого ножа обрежьте стебли и листья растения, оставив дюйм или два (2,5-5 см) в верхней части луковицы.

Не пренебрегайте зеленью! Ее можно использовать в качестве дополнения к салату или гарниру для другого ужина. Наконец, возьмите луковицу в руки и острым ножом отрежьте луковицу от корней. Поздравляю! Вы только что научились собирать луковицы фенхеля!

Когда речь идет о луковице фенхеля, самое главное — помыть их водой. И, если возможно, использовать сразу же после этого, когда аромат наиболее насыщенный. Но если не удается использовать луковицы сразу, то можно хранить их в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до недели. Важно помнить, что аромат луковицы начинает исчезать сразу после того, как она будет разрезана, поэтому чем быстрее использовать ее, тем лучше.

По поводу сбора урожая луковичного фенхеля — я делаю это именно тогда, когда мне это нужно! Я сажаю несколько семян одновременно, чтобы луковицы не образовывались одновременно. Я использую их в салатах, жарю, обжариваю или тушу, а также улучшаю их вкус мягким итальянским сыром. Это необычное и приятное блюдо на ужин, которое можно попробовать только в определенное время года, что делает его особенным.

Условия хранения

Для хранения используются семена и корневища. Полностью созревшие зонтики нужно аккуратно срезать и высушить. Собранный урожай поместить в емкость для хранения. Она может быть стеклянная и пластмассовая, главное чтобы была возможность ее плотно закрыть.

хранение зелени фенхеля

Срезанную зелень можно хранить в холодильнике. Ее можно получать в течение всего лета и использовать во время приготовления салатов.

Что касается кочанов, то их необходимо хранить в прохладном месте и лучше всего закопанными в песок. Для хранения можно использовать подвалы и погреба. Так же их можно хранить и в холодильнике, но стоит помнить, что в холодильнике кочаны фенхеля не пролежать больше недели. Вы так же можете посмотреть короткое видео о том как заготовить фенхель впрок.

Для получения хорошего урожая необходимо не только правильно вырастить, но и собрать фенхель. Так же не маловажно его правильно хранить. Соблюдая все правила сбора и хранения урожая фенхеля, вы получите не только невероятно вкусную и ароматную, но и полную полезных веществ пищевую добавку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»