Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С.

Многолетнее растение используют в свежем виде, добавляют в горячие блюда. Именно эту зелень сложно купить зимой. Выход — делать заготовки. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

когда срезать щавель

Когда срезать щавель

Сбор можно начинать в мае и до середины июня. Если он посеян в нынешнем году, то можно срезать в июле и даже в начале августа. Не собирайте осенние старые листочки. В это время растение накапливает большое количество щавелевой кислоты. Чрезмерное употребление может грозить проблемами в работе ЖКТ, мочевыводящих путей. Другая причина — жесткость, наличие твердых жилок.

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м2.

Особенности сбора

  • Срезаем в сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Накануне посадки не поливаются;
  • Срезать лучше всего утром. Желательно сушить на зиму растения, собранные до полудня. Они содержат максимальное количество вкуса, полезных веществ. Завялые на жаре экземпляры не годятся;
  • Обязательно листья срезаем. Не нужно отламывать, вытягивать стебли, выдергивать с корнем. Аккуратно срезаем ножницами или ножом.

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

как хранить щавель

  • Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  • Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  • Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  • Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  • Отрезать стебельки;
  • Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай

Можно ли сушить щавель на зиму

В магазинах сушенного щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. В принципе растение хорошо переносит дегидрацию. При этом оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус только улучшается.

Как правильно сушить щавель

Щавель сразу же после сбора подвергается переработке, не давая листьям подвянуть. Собранные листья нельзя заливать водой, можно лишь закрыть влажной тканью.

Процесс подготовки заключается в следующем:

  • Промывка. Этот шаг пропускается, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  • Сушка. После промывки нужно оставить на воздухе небольшими пучками
  • Отрезка стеблей. Для сушки лучше всего подходят листья, стебли становятся жёсткими
  • Нарезка. Лучше всего нарезать поперёк не очень тонкими полосками. Это не относится к засушке пучками, при таком способе стебли даже не удаляются.

Промывку зелени начинают непосредственно перед заготовкой в помещении, таким образом получается чистый продукт. Зимой заготовки можно употреблять в сыром виде, не опасаясь микробов. Если же сушить на улице, то будет оседать пыль и прилипать мусор — этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Для сушки на воздухе пользуются двумя способами, главное не сушить под прямыми солнечными лучами. При этом листья могут пожелтеть и потерять вкус. Лучше всего сушить в тени, под навесом или на чердаке. Основные рекомендации по сушке:

  • Нарезка или стебли раскладываются тонким слоем на горизонтальной поверхности.
  • Сушка производится на свежем воздухе с периодическим переворачиванием
  • После полного высыхания, упаковывается и убирается на зиму.

При втором способе сушим пучками. Связанные пучки подвешиваются под крышей и сушатся. Пучки собираются из нескольких веточек и не туго связываются. Если пучки будут толстыми, то они не просохнут внутри.

Сушка с использованием сушилки для овощей и фруктов

Этим способом можно сушить хоть на улице, хоть в помещении. Используется переносная сушилка для овощей и фруктов. Использовать ее удобно, главное почаще переворачивать.

Пошаговая инструкция:

  • Веточки или нарезка выкладывается на сетчатые поддоны.
  • Закрываем сушилку.
  • Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода пасмурная и дождливая, лучше всего сушить в помещении или под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Не стоит убирать заготовки на зиму сразу. После электросушилки нужно переложить их в широкую миску и оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если где-то осталась влага, она успеет испариться.

Как хранить сушеный щавель в домашних условиях

В основном сушеная зелень хранится до двух лет. Сушеный щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное применять правильную упаковку.

Подходит:

  • бумажный пакет;
  • стеклянные емкости;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пластиковая посуда.

Хранят сухие заготовки зимой при комнатной температуре, в сухом месте. Можно сухой щавель сразу измельчить, для удобства применения в качестве приправы.

Можно высушить любую зелень, но пользу принесёт только правильно заготовленный продукт. При заготовке главное не сушить при высоких температурах, это уничтожит все полезные вещества. Также нельзя хранить в сырых помещениях и оставлять на морозе. При заготовке использовать только молодые листики.  Также необходимо разумно употреблять продукт, в большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»