Красивое и полезное растение: выращиваем садовую лебеду на участке

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе. Если вы любите выращивать полезные и красивые растения, то обязательно попробуйте ее посадить. Она яркая, эффектная, будет радовать глаз и приносить пользу. Станет украшением сада с весны и до поздней осени. Да и в домашней аптечке для неё будет местечко.

лебеда садовая

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев, выращиваемая как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Но первые две не так эффектны, да и семена практически не встречаются в продаже. Да в принципе и красные, предлагаются чаще всего как декоративные растения. Это в корне несправедливо! Ведь лебеда прежде всего растение пищевое, в течение долгих лет спасавшее людей от голода в неурожайные годы.

От многочисленных диких видов лебеды, садовая отличается красотой и размером. При этом она так же неприхотлива и стойка к условиям выращивания, как и её сорные сородичи.

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Красивое и полезное растение: выращиваем садовую лебеду на участке

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке, молодых листьев, приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт, с расстоянием между рядами в 45-70 см и между растениями в ряду 8-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму.

Пересадку она переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не нужно: лебеда — холодостойкое и скороспелое растение.

Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

как посадить лебеду

Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров. К почве растение нетребовательно, но на плодородной и влажной растёт она конечно же лучше. На сухой и бедной земле листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Цветёт растение не очень ярко, а вот метёлки с семенами выглядят очень красиво, их даже можно использовать в осенних букетах. Тем более что срезать их нужно заранее, пока семена ещё полностью не созрели. Дозревать семена  должны в помещении, иначе самосева не избежать.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

Листья и семена растения содержат много витаминов, минералов, клетчатки и жиров. По количеству белка она может сравниться со шпинатом. Но в отличие от него, в лебеде мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана. Листья употребляют в пищу не только в сыром виде, их можно отваривать или тушить, при этом не теряя витамины при термообработке.

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений, для обмываний и примочек при кожном зуде и угрях.

Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Красивое и полезное растение: выращиваем садовую лебеду на участке

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Как приготовить

Вкус у листьев нейтральный, но в этом и плюс: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными.

Хорошо подходит вегетарианцам и людям контролирующим вес. Нижние, крупные листья можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»