Садовая лебеда

Садовая лебеда

 

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе.

лебеда садовая
Садовая лебеда

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Виды растений

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке молодых листьев приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

 

как посадить лебеду
Посадка лебеды

Обратите внимание: Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Лебеда

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Видео: Лебеда