Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

Сегодня без труда в любое время года можно приобрести парниковую зелень, но, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ она не сравнится с той, что выращена на грядке. Поэтому так важно знать о способах длительного хранения в домашних условиях. Статья расскажет о том как сохранить петрушку и возможных способах хранения в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую зелень дома?

Чтобы петрушка оставалась свежей, нужно оградить собранный урожай от яркого солнечного света, влажности и доступа кислорода.

Если хранить ее планируется не более четырёх дней, то никаких особенных манипуляций производить не нужно, она прекрасно будет чувствовать себя при комнатной температуре. Рекомендуется просто удалить из пучка подпорченные веточки и нижние части стеблей, на которых может остаться земля. Мыть ее не нужно.

Также свежую зелень можно хранить в виде букета, очистив от загрязнений стебли и поместив их в ёмкость с водой. Можно оставить стоять пучок на столе или накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника.

Предварительная подготовка к хранению

Любой вид хранения предусматривает обязательную сортировку. Необходимо удалить пожелтевшие или повреждённые веточки, обрезать корешки и удалить загрязнения.

В большинстве случаев для успешного хранения ее нужно промыть. Для этого поместить в таз с водой, аккуратно прополоскать для удаления крупной грязи, а после некоторое время подержать под проточной водой. Просушивать после этого веточки лучше всего на хлопковой ткани, но также можно воспользоваться бумажными полотенцами.

подготовка к хранению петрушки

Способы хранения зелени в домашних условиях

  1. В пластиковом контейнере. Петрушку промывают, просушивают и укладывают в герметичные контейнеры или в банки с закручивающимися крышками. Этот способ позволит петрушке оставаться свежей не менее месяца.
  2. Заморозка. Тщательно просушенные веточки собирают в порционные пучки, раскладывают по пакетам и подвергают заморозке. Также в пакете можно заморозить измельчённую петрушку или же поместить её в формочки для льда, залить водой и заморозить. После извлечь кубики из формы, переложить их в пакет и убрать назад в морозильную камеру. Обработанная таким способом зелень может храниться на протяжении всей зимы.
  3. Сушка. Способ, предполагающий высушивание листьев петрушки на открытом воздухе или же при помощи духовки, микроволновой печи или специальной сушилки для овощей. После полного высыхания зелень крошится и ссыпается в стеклянные банки или фольгированные пакеты.
  4. Засолка. Измельчённую петрушку укладывают в простерилизованные банки, слоями пересыпая солью. Соотношение зелени и соли должно быть 1:5. Банки закрывают вакуумными крышками. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике. Вкус и полезные свойства при этом не утратятся в течение всего года.

Воспользовавшись несложными в исполнении рекомендациями, можно успешно хранить петрушку на протяжении желаемых сроков и, тем самым, регулярно обогащать свой рацион полезной и вкусной зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: