Как вырастить девясил

Как вырастить девясил

 

Девясил — высокое (до 2 м) растение с крупными соцветиями — желтыми корзинками, похожими на небольшие соцветия подсолнухов. Мощные продолговатые листья покрыты снизу беловатым пушком. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. В данной статье я расскажу как выполняется посадка девясила и сбор семян, а также чем полезно данное растение.

посадка девясила
Девясил

Как посадить и вырастить девясил

Размножается семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян желательно предварительно вырастить рассаду. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый вкус. Цветет в июле — августе. При частых дождях уже желтеющие семенные корзинки могут загнить. Девясилу необходимо солнечное местоположение и глубокие плодородные почвы, увлажненные и заправленные органикой почвы. На одном месте он может расти длительное время. Зимостоек. Для лечения используется корневище с корнями.

Обратите внимание: Выкапывают корни поздно осенью и рано весной. Растение богато многими ценными веществами. Содержит инулин, сапонины, витамин Е, эфирное масло, придающее высушенным кусочкам корней своеобразный запах и пряный вкус.

 

Чем полезен девясил и как его использовать

  • Девясил улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, стимулирует обмен веществ в организме. В народной медицине девясил принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое, астме, при водянке, воспалениях мочевого пузыря, при грыже, ломоте в костях и расширении вен.
  • Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малокровии. Отвар используется для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. При сильной простуде пьют девясил вместо чая. При катаре кишок и пониженной кислотности и для ослабленных людей приготовляется вино девясиловое: на бутылку кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня и варить в течение 10 мин, лучше со столовой ложкой меда; принимают по 2-3 рюмки (50 г) после еды.

    лечебные свойства девясила
    Корень девясила
  • Девясил используют еще для приготовления имбирного варенья. Для чего 2-3-летние растения выкапывают, отделяют надземную часть, очищают корневище от кожицы, разрешают на ромбики и варят в сахарном сиропе, как яблоки.
  • Спиртовую настойку делают следующим образом. На 20 г корней девясила берут 100 г семидесяти процентного спирта (1:5), настаивают 10 дней в теплом месте, встряхивая каждый день, затем процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Отвары готовят из двух ложек корней, которые заливают 1 стаканом горячей воды, 30 минут держат на водяной бане, затем процеживают, отжимают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Как посадить девясил весной

Девясил неприхотлив, хорошо может расти на любой почве, если вы не будете забывать его поливать. Семена девясила созревают на моем участке в сентябре. Свежесобранные семена лучше высеять в землю в октябре. Они пройдут естественную стратификацию, закалку и в мае все дружно взойдут. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Ширина междурядий 50 см, а в ряду — 45-50 см.

Для весеннего сева необходимо провести стратификацию семян, чтобы повысить их всхожесть и прорастание. Всходы появляются через 10-13 дней. В первый год вегетации развивается только розетка при корневых листьях. На второй и следующие годы жизни девясил буйно растет, отрастание подземной части начинается рано, как только сойдет снег. Зацветает девясил на второй -третий год.

Обратите внимание: К сбору семян приступают, когда в боковых и центральных корзинках они станут темно-коричневыми. Срезанные корзинки подсушивают. Дозревшие семена обмолачивают.

Получение лекарственного сырья

как получить лекарственное сырье девясила
Лекарственное сырье

Для получения лекарственного сырья выкапываю корни на 3-4 год их вегетации, в конце сентября или начале октября. К этому времени в корнях накапливается большое количество лечебных веществ. Перед уборкой надземную часть растений срезаю. Затем выкапываю корень, очищаю от земли, тщательно промываю холодной водой, разрезаю на куски 8-10 см длиной и 2-4 см толщиной. В течение 3-4 дней корни провяливаю на открытом воздухе под навесом, затем сушу в открытой духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные корни хорошо хранятся в мешочке из плотной ткани до 3-4 лет, не теряя свои лечебные свойства.

Видео: Девясил высокий, лечебные свойства, противопоказания