Существует целый ряд факторов, которые влияют на срок хранения спаржи. Помимо особенностей подготовки к хранению и создания благоприятного температурного режима, необходимо учитывать нюансы сортов и правильно выбрать стебли. Кроме того, есть некоторые продукты, рядом с которыми ее хранить нежелательно. Рассмотрим как хранить спаржу подробнее.
Как и где правильно хранить?
Подготовка
Для начала следует отметить, что мыть побеги перед хранением не следует. В противном случае на них быстро возникнут признаки гниения.
Дальше выбираем оптимальные для хранения стебли:
- Зеленая. Несмотря на то, что тонкие стебли вкуснее, для хранения они не годятся. Отбираем побеги потолще, длиной 15-18 см. Следим, чтобы на стеблях не было побелевшей кожи (это означает, что она переспела и к хранению непригодна).
- Фиолетовая. Выбираем побеги с равномерным цветом, без наличия каких-либо пятен.
- Белая. Отбираем по толщине. Чем толще стебель, тем дольше будет храниться.
Важно! Для хранения (как и для употребления в пищу) годятся только побеги без пророщенных кончиков, с закрытыми «головками».
Хранение
В домашних условиях растение можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
В первом случае поступаем со стеблями, как с цветами: помещаем побеги вертикально в банку или пластиковый пакет, наполняем емкость водой примерно на одну четверть и ставим в холодильник. Для того чтобы избежать гниения, воду следует менять один раз в сутки.
Для хранения в морозилке ее нужно охладить в ледяной воде и завернуть в фольгу или влажную ткань.

Спаржу нельзя хранить рядом с продуктами, которые выделяют этилен. К таковым относятся:
- яблоки и груши,
- перец,
- помидоры,
- инжир и финики.
Альтернативный способ хранения
На месте среза побеги прижигают до образования обугленного участка. Затем каждый побег отдельно заворачивается в шелковую бумагу и плотно укладывается в ящик, пересыпая мелким углем. Ящик хранится в прохладных условиях подвала или погреба.
Сколько и при какой температуре хранить спаржу?
Идеальные условия для хранения:
- температура от 0 оС до +1 оС,
- влажность воздуха не менее 90%.
В емкости, помещенной в холодильник, полезные свойства спаржи сохранятся не более трех дней. В завернутом состоянии в морозильной камере можно держать несколько дольше — порядка двух-трех недель.
В погребе или подвале, в ящике с углем, спаржа может пролежать месяц или даже дольше.

Для того чтобы сохранить побеги свежими в течение всего года, спаржу нужно разрезать на куски и просушить. Затем насыпать в бочонок соли и сухих отрубей и на них положить слой спаржи толщиной 5-7 см. Затем снова слой отрубей и соли, и опять спаржу. Такими слоями наполнить весь бочонок, закрыть его крышкой и залить теплым салом.
Остается добавить, что дополнительным фактором сохранения полезных свойств при хранении будет влажный песок, присыпанный на стебельки. При соблюдении этих нехитрых условий хранения, спаржа сохранит свою свежесть и будет радовать Вас изысканным вкусом круглый год.