5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья  расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают зелень значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить его в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

как сохранить укроп свежим

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

как сохранить укроп на зиму свежим

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

как сохранить укроп на зиму

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Засушка укропа

Сушеный укроп можно хранить больше года. Приготовить эту приправу можно разными способами. Свежую зелень нужно вымыть, высушить и измельчить. Разложите порезанный укроп на подоконнике (на него должно попадать много света) и оставьте на несколько дней. После упакуйте полученную приправу в полотняный мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и поместите в темное сухое место.

Таким же способом можно сушить и целые пучки укропа, но пользоваться ими в быту будет не совсем удобно. Для ускорения сушки можно воспользоваться такими благами цивилизации, как микроволновка или духовка. Высушенный укроп хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, а в свежие салаты его лучше не добавлять.

Аромат его довольно специфический и для овощных салатов окажеться слишком резким. Наслаждаться душистым, с многогранным вкусом укропа можно не только летом, но и в течение всего года. Нужно лишь знать некоторые хитрости длительного хранения этой популярной пряной травы в домашних условиях. 

Сроки хранения

Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.

Инструкция:

  1. Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
  2. Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
  3. Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
  4. Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.

При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.

Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.

Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: