Листовые овощные культуры

Все листовые овощные культуры, размножающиеся семенами, образуют розетку листьев, а затем цветоносный побег, которые впоследствии утрачивают внешний вид. В основном это однолетние растения, за исключением щавеля, ревеня, мяты и мелиссы.

Многолетние растения обычно зацветают на второй год. Все указанные листовые культуры характеризуются повышенной требовательностью к плодородию грунта и влаги. Несмотря на то, что большинство листовых овощных культур относятся к холодостойким растениям и способны выдерживать понижение температуры воздуха до 0 С, эффективно их выращивание лишь при оптимальных для интенсивного формирования урожая условиях.

Семена листовых культур начинают прорастать при +3—4 С, оптимальная температура +10—12 С. Они лучше вегетируют при умеренных температурах: днем + 17—19, ночью +10—13 С. При повышенных температурах растения сильно вытягиваются, дают мелкие листья и быстро стрелкуются. Исключение составляет лишь базилик — теплолюбивое растение, семена которого прорастают лишь при +10, а всходы погибают даже при температуре + 1—2 С, заморозков не выдерживают. Понижение температуры воздуха до + 8—10 С резко притормаживает рост, угнетает растение, а при длительном воздействии холода они желтеют и погибают.

Листовые овощные культуры

Базилик нужно размещать на хорошо освещаемых, защищенных от ветров, плодородных, орошаемых участках. Его лучше выращивать рассадным способом и в защищенном грунте. Период вегетации однолетних листовых овощных культур 30—50 дней. Скороспелость, малая площадь прорастания и большой вынос питательных веществ с урожаем — причины их повышенной требовательности к почвенным условиям и минеральному питанию.

Наиболее неприхотливое листовое овощное растение — огуречная трава, которая часто размножается самосевом.

Листовые овощные культуры во многом предъявляют к окружающей среде такие же требования, как и корнеплодные растения.

Щавель и ревень — это холодо-зимостойкие растения. При температуре + 2—3 семена прорастают, молодые листья переносят заморозки до — 7 и активно растут при + 15—17 С. Их корневища накапливают большое количество питательных веществ и поэтому успешно переносят морозы. К влажности почвы предъявляют высокие требования, так как их корневая система не уходит глубоко в землю, а испаряющая поверхность листьев велика.

Оба вида теневыносливы, однако в первый год всходы чувствительны к недостаточной освещенности, что требует своевременного уничтожения сорной растительности.

Хорошо произрастают на плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией, но переносят и кислые почвы. В первый год растения образуют розетку листьев, на следующий — из зимующих почек у основания корневищ появляются новые розетки, а затем — цветоносные стебли, на которых формируются листки, собранные в соцветия в виде метелки. На растениях ежегодно вырастает до 20—30 листьев.

Листовые овощные культуры

Мята и мелисса образуют одревесневшее корневище — подземный побег, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни и вырастают новые надземные побеги. Мята достаточно холодостойка и начинает вегетировать при температуре почвы на глубине залегания корневищ + 2—5, всходы переносят заморозки весной до —4—6 С. Корневище в почве выдерживает заморозки до — 15 С. Температура для роста и развития +20 — 25 С. Мята требует высокой влажности почвы, особенно в период ветвления стеблей.

Корневая система этого растения не отличается способностью растворять и усваивать, поэтому она лучше растет на слабокислых почвах. По требованиям к почве и условиям увлажнения к мяте приближается мелисса, но она более теплолюбива (начинает прорастать при + 10—12 С). Размножаются мята и мелисса семенами (рассадой) и вегетативно — делением куста, корневищами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: