Осенние работы по улучшению будущего урожая овощей

Каждый дачник знает, что будущий урожай во многом зависит от того, в каком состоянии отправить огород зимовать. Если грядки опустели, значит, нужно озадачиться подготовкой почвы под посадку новых культур. За зимний период форма удобрений станет более доступной для обитателей грядок. К тому же сократятся весенние хлопоты, то есть останется лишь взрыхлить землю и заселить грядки. О том, как правильно перекапывать почву и какие удобрения вносить под популярные у нас овощи, и будет наша статья.

Что вносить и как перекапывать?

Первое, что надо сделать, так это очистить освободившиеся участки от сорняков и растительных остатков, затем можно «заправить» почву всеми необходимыми элементами. Поскольку в текущем сезоне на грядках уже ничего расти не будет, на каждый кв. метр вносят 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, и примерно столько же хлористого калия. До весны весь хлор успеет нейтрализоваться. Навоз вносят через 3-4-летние интервалы под наиболее отзывчивые культуры – картофель, капусту, огурцы, томаты. На 1 кв. м уходит пять кило коровьего навоза или столько же куриного помета.

подготовка гряд осенью

Если почва тяжелая, надо внести песок (10 л/квадрат), желательно смешав его с компостом (ведро). Это положительно сказывается на рыхлости и плодородии грунта. С целью улучшения способности песчаной почвы удерживать влагу вносится глина (ведро/м кв.), компост (5 кг/м кв.), перегнившая листва (3-4 кг). Эту смесь желательно дополнить опилками (ведро). Кстати, такой ингредиент должен быть максимально серым, почти перепревшим.

Осень — самый подходящий период для регулирования кислотности почвы. Если pH ниже 4,5 единиц, на каждый кв. метр расходуют 200-250 г извести, если pH составляет от 5,5 до 4,6 единиц – 300 г мела.

Если культуры на грядках были сильно повреждены болезнями и вредителями, почву необходимо обеззаразить. Хорошим решением станет подзимний посев сидератов. От вирусно-бактериальных гнилей почву хорошо очищают бобовые, фацелия, райграс однолетний, рапс, викоовсяная смесь. От проволочника и нематоды – масличная редька, настурция, календула, горчица. Важно, чтобы сидеральная и основная культуры были из разных семейств. К примеру, грядку, подготавливаемую под капусту, не стоит засевать рапсом, так как оба растения представляют семейство крестоцветных.

Если есть такая возможность, хорошо заделать в почву вегетативную массу бархатцев. А вот химические препараты для дезинфекции почвы следует использовать с осторожностью: хлорную известь допустимо вносить не раньше, чем за полгода до посадки культур (100-200 г на кв. метр), бордоскую жидкость и 2% медный купорос из-за содержания меди применяют не чаще одного раза в пять лет.

Почву можно перекапывать безотвально и с отвалом горизонта. В первом случае земляной ком не разбивается и не переворачивается. Цель — минимально потревожить почвенную микрофлору. Второй вариант предполагает переворот и частичную разбивку земляных комьев. Он лучшим образом подходит для осенней перекопки огорода, так как позволяет заделать удобрения вглубь почвы и вытащить на поверхность ушедших на зимовку вредителей.

Перекопанная земля лучше промерзает, а это уже неплохая профилактика против насекомых-вредителей, бактериальных и вирусных инфекций. К тому же при перевороте земляного пласта часть семян оказывается на глубине, с которой не могут взойти. Заменить осеннюю перекопку весенним поверхностным рыхлением представляется возможным только на участках с легкой почвой. Если земля глинистая или кислая, не удастся ни отказаться от агроприема, ни отложить его до нового сезона.

Подготовка грядки с учетом конкретного овоща

Если рассматривать процесс подготовки грядок в целом, то в нем нет ничего сложного: участок нужно освободить от растительных остатков, внести удобрения, а при необходимости известь, разрыхляющие или утяжеляющие компоненты и перекопать почву. Однако нам хотелось бы более подробно остановиться на подготовке грядок под основные огородные культуры и рассказать, какие удобрения и в каких количествах вносить под перекопку, а также какие растения считать удачными предшественниками.

взрыхление почвы

Ведь от того, насколько грамотно продуман севооборот, зависит засоренность огорода сорняками, распространенность вредоносных насекомых, массовость размножения грибных и бактериальных болезней, необходимость внесения тех или иных удобрений.

  1. Грядки под свеклу. Чем тяжелее грунт, тем хуже на нем растет такая культура. Чрезмерно влажные и кислые участки – не вариант. Свекла охотнее растет после картофеля, кабачков, огурцов, перца и баклажанов. Достаточно хорошие результаты показывает после томатов. В качестве предшественников не рассматривается морковь, рапс, шпинат, капуста. После них ждать большого урожая свеклы не стоит. В процессе подготовки земли на каждый кв. метр вносят полведра компоста или перегноя, 12-14 г хлорида калия и по 25 г суперфосфата и селитры. А вот что не стоит добавлять в почву, так это свежий навоз, иначе в корнеплодах будет много нитратов.
  2. Грядки под тыквы и кабачки. Такие обитатели грядок считаются неприхотливыми. В тоже время они несколько «прожорливы». Перед перекопкой грунт обогащается навозом – примерно 3,5 кг, золой – 250 г, суперфосфатом и сульфатом калия по 10 г. Все это дело вносится на каждый квадрат. Очень важна структура грунта. В глинистую почву добавляется перегной и песок – 0,5/м кв. Тыква и кабачки урожайнее после капусты, лука, картофеля, бобовых культур и корнеплодов (например, моркови, свеклы). Одни из худших предшественников – огурец – представитель того же семейства, что и рассматриваемые культуры.
  3. Грядки под пряную зелень – зеленых культур, предпочитающих места, на которых раньше были томаты, лук, капуста. Для пряной зелени участки после моркови, сельдерея и пастернака – не вариант. Если с осени перекопать почву на 20-сантиметровую глубину и удобрить землю навозом (2-3 кг), селитрой (20 г) и суперфосфатом (10 г), весной останется только взрыхлить грядку и произвести посев.
  4. Грядки под томаты. Томаты очень чувствительны к кислотности грунта, поэтому на тяжелых почвах дозу извести, которую мы указали выше, стоит увеличить до 350 г. С внесением суперфосфата, также обожаемого культурой, можно повременить. Его можно рассыпать по поверхности грунта и не перекапывать. Желаете ускорить рост томатов, отведите им место, на котором в текущем сезоне обитали огурцы, кабачки, горох, свекла и пряная зелень. От грядок, с которых был собран урожай поздней капусты, картофеля, перца и баклажанов лучше отказаться. Такие места отводим для других культур.
  5. Грядки под огурцы. Грунт перекапывают на полный штык лопаты и вносится навоз. Огурцы любят расти на легкой почве, поэтому если на участке грунт глинистый и тяжелый, не помешает на каждый кв. метр грядки внести по ведру песка. Кстати, культура терпимо относится к слабокислой среде, поэтому можно не предпринимать мер по раскислению грунта. Огурцы будут хорошо себя чувствовать на месте, где до этого росли томаты, баклажаны, лук, картофель, морковь, зелень, ранняя и цветная капусты. Худшими предшественниками являются: тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы.

И помните, длительное выращивание на одном месте растений одного семейства приводит не только к истощению почвы, но и накоплению в ней болезней и вредителей. Поэтому однолетние культуры рекомендовано возвращать на прежнее место не раньше, чем через три года. При выращивании свеклы, моркови, огурцов, петрушки этот срок лучше увеличить. Снизить сроки севооборота позволяет выращивание сидератов.

Осень – идеальное время для внесения разного рода удобрений. За зимний период туки успевают «дойти» в почве, а это значит, что растения, посеянные или высаженные на заранее подготовленные грядки, найдут необходимые им элементы уже в доступной для них форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: