Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

 

Пекинская капуста хорошо известна в разных уголках земного шара. Она имеет овальную форму и состоит из немного гофрированных листьев зеленовато-желтого цвета, которые плотно прилегают друг другу, формируя розетку. Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, варить и жарить. Она богата различными витаминами (аскорбиновая кислота — 27 мг, витамин К — 42,9 мг, В9 — 79 мкг, В6 — 0,232 мг) и микроэлементами. В ней содержится 2,4 % сахара, 3,5% белка.

пекинская капуста выращивание из кочерыжки
Капуста из кочерыжки

Регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. она входит в состав многих диет. Поэтому многие стараются выращивать ее на своих дачных и приусадебных участках и даже на подоконниках в квартирах. Но немногие знают, что этот овощ можно выращивать, не только традиционно из семян, но и из кочерыжки.

Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)

Капуста пекинская — это очень живучее растение, листья которого можно использовать в еду, а из кочерыжки успешно вырастить еще один кочан. Это также обусловлено тем, что данный вид капусты является 2-х летним растением. Но сам процесс выращивания нового качана из кочерыжки имеет свои особенности и нюансы.

Одним из важнейших моментов является правильный выбор качественного посадочного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Свежесть кочерыжки;
  • Размер (чем крупнее тем больше будет новый кочан);
  • На листьях не должно быть никаких пятен и крапинок.

Важно! Чем свежее кочерыжка, тем больше шансов, что она приживется.

Технология выращивания

Чтобы получить желаемый результат нужно заранее приготовить все необходимое:

  • Горшок, пиала или другая подходящая емкость достаточной глубины;
  • Острый нож;
  • Пакет черного цвета;
  • Горшок конусообразной формы и объемом от 1 л. (диаметр верхней части должен быть больше объема кочана);
  • Специальная смесь, состоящая из чернозема, торфа, вермикулита и песка.

Важно! Чтобы полученный посадочный материал был размером не менее 6-ти см.

Когда все подготовлено, можно приступать к обрезке части кочана. Делать это нужно аккуратно. Для этого нужно острым ножом разделить кочана на верхнюю и нижнюю часть, предварительно отмерив 6 см от самого его низа.

пророщенная капуста
Проращивание пекинской капусты

После этого, посадочный материал хорошо промывают, и помещают в пиалу или другую емкость, наполненную на треть водой. При этом, в воде размещается только нижняя часть (донышко кочерыжки).

Важно! Пиалу с растением нужно поставить в самое прохладное место в помещении При плюсовой температуре на улице, емкость можно вынести на застекленный балкон или лоджию.

При благоприятных условиях, первые ростки появятся на 2-3 сутки. В воде кочерыжку выдерживают в течении 7-ми дней. В этот период у нее вырастают корешки и появляются маленькие листья. Последние можно срезать и употреблять в пищу или же оставлять пока не сформируется полноценный кочан. Во втором случае его необходимо будет пересадить в горшок, с подготовленной субстанцией.

Правила выращивания

При пересадке растения в горшок необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В нем должны быть отверстия для дренажа;
  • Почва в горшке должна иметь нейтральные характеристики;
  • Процесс посадки выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные и ломкие корешки;
  • Кочерыжку присыпают влажной землей, таким образом, чтобы на поверхности оставалось его половина;
  • При появлении цветочной стрелки, ее нужно срезать;
  • После высадки в грунт, растение 2-3 дня не поливают;
  • Возобновляют полив после появления новых листьев, для этого рекомендуется использовать отстоявшуюся и теплую воду;
  • Регулярные поливы следует проводить, когда земля будет подсыхать и на ней начнет образовываться корочка;
  • Освещение не должно быть сильным, иначе растение выбросит цветочную стрелку, чтобы не допустить этого, его следует прикрывать на 10-12 ч черной пленкой;

Оптимальной температурой для роста является +12 °С- +20 °С, при более низких показателях, рост прекращается, а при ее увеличении свыше 24 °С перестают расти листья и появляется стрелка.

Если в дальнейшем планируется выращивание культуры на участке, то перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно перестать поливать растение за 2-3 дня до пересадки. Лучшим местом для пекинской капусты являются грядки, на которых раньше выращивали чеснок, лук, морковь, огурцы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или поздняя осень. Капуста предпочитает легкий грунт. При сильной жаре растения нужно прикрывать. Когда листья начнут завязываться в кочан, их следует связать в верхней части. Периодичность полива зависит от климатических условий и погоды. В любом случае, его необходимо проводить, когда подсохнет верхний слой земли. Поливать нужно обильно лучше ранним утром или вечером.

Важно не допускать застоя влаги, поэтому регулярно требуется рыхлить почву. Для удобрения можно использовать настой коровяка, разбавленного в воде.

Видео: Пекинская капуста выращивание из кочерыжки

Заключение

Вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, не составляет особого труда. Сделать это под силу практически любому дачнику и огороднику без особых затрат. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, это является гарантией того, что ваш труд не пропадет даром, а в результате вы получите экологически чистый и полезный овощ.