Как выращивать мангольд и чем хороша листовая свекла

Все чаще от огородников и владельцев приусадебных участков можно услышать название привычного овоща свекла, но не обычная, а листовая свекла. Эта полезная культура становится все популярнее среди почитателей здорового питания. Мангольд – вид свеклы без корнеплода, ее используют как обычную зелень. Узнаем, в чем особенности этого листового овоща, как его посадить, вырастить, и как собрать большой урожай.

Что такое свекла листовая?

Листовую (салатную) свеклу принято называть мангольд или шпинатная свекла. Это необычное огородное растение ценится не за сочные корнеплоды, а за роскошные листья, которые употребляются в пищу и содержат большое количество полезных компонентов. Кроме витаминов и полезных веществ, мангольд является украшением огорода, и не уступает по красоте листьев многим декоративным растениям.

листовая свекла

Различия по группам

По внешнему виду напоминает обычную свекольную ботву. Корни несъедобные, в пищу идут только листья и черешки. Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Среди овощных культур листовая свекла выделяется яркими разноцветными листьями и делится группы:

  • Листовые – растения, которые образуют большое количество листьев, собранных в плотную розетку. Черешки у представителей этой группы тонкие, а листовая пластинка мясистая и крупная. В кулинарии их используют в качестве замены шпинату, капусте и другим листовым овощам.
  • Черешковые отличаются большими сочными стеблями, которые и применяют в кулинарии. Яркие черешки могут быть очень красочными: желтыми, красными, зелеными, розовыми. Площадь листа у этой группы мангольда небольшая, многие огородники для достижения максимально его размера черешков обрезают листовые пластинки.

Популярные сорта

Популярностью среди ценителей здоровой пищи пользуются только некоторые сорта богатого витаминами и микроэлементами продукта.

  • Изумруд среднеспелый сорт с аккуратными компактными листьями и сочными черешками. Стебли и листья окрашены в изумрудно-зеленый цвет. С одного куста можно собрать до 1 кг урожая стеблей и листьев.
  • Алый – это устойчивый к болезням ранний сорт листовой свеклы. Первый урожай можно собирать уже через 35-38 дней после посадки, а полное созревание наступает через 80 дней. Сочные стебли вырастают в длину 25 см и имеют ярко-красную окраску. Сорт отличается высокой урожайностью, при выращивании в теплице с 1 кв. метра можно собрать до 10 кг зелени мангольда.
  • Серебристый сорт представляет собой массивный раскидистый куст с мощными сочными стеблями белого цвета и волнистыми зелеными листьями.
  • Желточерешковый – одна из самых декоративных разновидностей листовой свеклы. Это высокий куст, достигающий в высоту 0,6 м с широкими зелеными листьями и яркими желтыми стеблями.
  • Красавица – среднерослый гибрид мангольда, образующий розетку сочных черешков красного цвета с зеленой листовой пластиной.

листья свеклы

Мангольд – это огородная культура, обладающая высокой урожайностью и не требует особых навыков ухода.

Преимущества и недостатки

Решая, в пользу выращивания мангольда на своем участке, стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственным минусом мангольда являются сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху совсем не такие как свежие.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Она нуждается в рыхлых, плодородных почвах. На бедных грунтах теряет сочность, а черешки становятся грубыми и жилистыми. Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые и глинистые почвы, добавляют песок для разрыхления.

Выращивание и уход

Уход за этой культурой совсем несложен, но некоторые правила выращивания следует учитывать. От условий выращивания зависит не только урожай, но и его качество. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

  • Свеклу листовую можно сеять три раза в течение летнего периода. Первый посев производят весной, когда почва прогревается до +8 градусов. Второй раз мангольд сажают в середине июня, третий посев проводят в конце июля.
  • Семена заглубляют на 2-2,5 см в нейтральную почву. Хорошо реагирует мангольд на органические и минеральные удобрения, но при их избыточном содержании в почве способен накапливать нитраты.

Если листовая свекла находится в затененном месте, уровень нитратов в овоще увеличится, по сравнению с нахождением в освещенном месте.

Эта культура любит солнечный свет, но и в полутени чувствует себя нормально. Для полноценного развития листовой свекле необходим регулярный полив, но переувлажнения допускать нельзя. Хороший урожай получится только на плодородном грунте. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда будут грубые и невкусные. Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6
  • Хорошая освещенность
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды

Культура не переносит переувлажнения. При выборе участка соблюдают правила севооборота. Культура плохо растет после шпината. Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

листовая свекла мангольд выращивание

Мангольд можно выращивать в домашних условиях, высаживая семена в цветочные горшки. При правильном уходе пышная, полезная зелень и декоративное растение будут радовать хозяев круглый год.

Температурный режим и освещенность

Чтобы растение давало много вкусных листьев, ему нужны определенные условия и соблюдение светового режима.

  • оптимальная температура для роста – от +16 до +25°C;
  • во время цветения – от +20 до +25°C;
  • если культуре обеспечен хороший полив, она способна нормально расти даже при +35°C;
  • семена дают всходы при +6….+7°C;
  • молодые растения, находясь в фазе 3-4 настоящих листков, способны переносить низкие температуры до -3°C.

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Болезни и вредители

Мангольд обладает стойким иммунитетом и особых проблем с ним не возникает, но при неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и вредителями. Распространенные болезни мангольда:

  • Церкоспороз. Грибковое заболевание которое поражает листья – на них появляются серые пятна с фиолетовой каймой. Для борьбы используют бордоскую жидкость 1% раствор или «Топсин» 70%.
  • Мучнистая роса. Поражает нижнюю сторону листьев – на ней появляется белый налет. Для лечения используют фунгициды.
  • Черная ножка. Листья увядают, стебли становятся черными, корни сохнут. Часто приводит к гибели растений.

Помогает профилактика – уборка и дезинфекция грядок, соблюдения режима поливов. Главные вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Обычно борются с вредителями с помощью профилактики – соблюдением севооборота и агротехники. Обработка инсектицидами не рекомендуется, если вредители атакуют, лучше использовать биосредства.

Уборка и хранение

В возрасте 70 суток листья и черешки ранних сортов листовой свеклы достигают зрелости и готовы к уборке. Черешковые сорта созревают на 2 недели позже. Собирают урожай мангольда в несколько приемов, срезая листья по мере необходимости. Чем больше стеблей срезается, тем быстрее формируются новые побеги. Черешок следует обрезать полностью, не оставляя «пеньков», так как они могут загнить. Хранится срезанная зелень в деревянных ящиках, связанная в пучки. Тару с урожаем нужно держать в прохладном месте, не допуская перегревания пучков.

Мангольд – это не только полезное травянистое растение, способное пополнить рацион человека витаминами, но и красивый неприхотливый куст; поэтому количество поклонников листовой свеклы растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»